手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hōng ㄏㄨㄥˉ
好多人同时发声:~传([chu俷 ])。~动。
郑码:JEO,U:54C4,GBK:BAE5
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251122134

hǒng ㄏㄨㄥˇ
说假话骗人:~人。~弄。~骗。
用语言或行动逗人喜欢:~逗。~劝。~小孩儿。
郑码:JEO,U:54C4,GBK:BAE5
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251122134

hòng ㄏㄨㄥˋ
吵闹,搅扰:起~(故意吵闹扰乱,亦指开玩笑)。~场(指观众喝倒彩)。~抢。一~而起。
郑码:JEO,U:54C4,GBK:BAE5
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251122134



近义词

1欺骗欺骗, 蒙骗, 诓骗, 诈骗, 骗, 瞒骗, 诱骗, 瞒, 欺诈, , 诓, 欺, 骗, 蒙, 虞, 诈, 谩, 谲, 尔虞我诈, 招摇撞骗, 掩人耳目, 尔诈我虞, 障人眼目, 坑蒙拐骗 辨析>>


相关词语

闹哄... 摺:“休烦恼你个小先锋,不争你九里山前廝闹。” 柳青《创业史》第一部第五章:“青稞 ...... 一惊,乘闹鬨里,两个慌忙走了。”一本作“闹”。 柳青《铜墻铁壁》第十五章:“村里又 ...... 叁四章:“所有的人都不干了,你光棍一根,还闹什麼呀!”

闹哄哄... 。” 《白雪遗音‧南词‧舟遇佳期》:“大姐听的闹... 洞》:“游人很不少,工人、农民、学生都有,外洞内洞闹的。”参见“闹轰轰”。

哈哄哄犹言闹。 明汤显祖《牡丹亭‧淮警》:“军中母大虫,绰有威风。连环阵势,烟粉牢笼。哈,哈的那淮扬动。”

调哄戏弄骗。 元吴昌龄《张天师》第一摺:“则你个娇也波容 ...... 是个閒游浪子,假作官僚,又不知果是个范蠡大夫,故来调。” 清洪昇《长生殿‧倖恩》:“休调 ...,九重春色偏知重,有谁能共?”

赚哄骗取,骗。 《水滸传》第叁四回:“昨夜引人马来打城子,把 ...... 》第五回:“那赤脚大仙覿面撞见大圣,大圣低头定计,赚真仙。” 清蔡元放《<水滸后传>读法》:“乃忽然平地 ...上山,要他入伙。”


相关成语

成语撺哄鸟乱:怂恿,起。形容人多起,七嘴八舌,像鸟聚集在一起一般噪乱。

成语闹闹哄哄吵吵闹闹,指喧闹的场面。

成语一哄而散... 272银圆,沈七去袁家讨债未果反挨痛打,于是在袁府门口服毒自尽,围观的人群纷纷冲进去抢贵重物品,等袁凤宾回家时早已一而散了

成语一哄而上没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。同“一而起”。

成语一哄而起然而也有并不~的人,当时好像落后,但因为也不一而散,后来成为中坚。 ★鲁迅《且介亭杂文末编》