手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shēn ㄕㄣˉ
微笑:~纳(微笑着收下,用于请人收下礼物的客套话)。~存。不值一~。
讥笑:~笑(a.讥笑;b.微笑)。
郑码:JFJ,U:54C2,GBK:DFD3
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251125351



近义词

1微笑微笑, 莞尔, , 粲然一笑, 嫣然一笑, 眉欢眼笑, 满面笑容, 面带微笑 辨析>>


相关词语

哂笑... 臣和李能伯韵属余同和》词:“看匆匆笑,争出山来。凭谁问、小草何如远志 ...... 叁国演义》第九七回:“眾皆以為惧怯,笑而退。” 巴金《寒夜》二八:“以 ...... 》第叁七回:“太子再问,﹝行者﹞不答,只是笑。” 巴金《能言树》:“父亲那张 ...笑。”

微哂... 犹微笑。 《剪灯餘话‧贾云华还魂记》:“娉无言,惟微而已。” 清蒲松龄《聊斋志异‧胡四娘》:“夫人闻知,即亦无所 ...... 焉。” 苏曼殊《非梦记》:“刘见生,慰问倍切,忽而微,引女郎之手。”

哂纳... 八回:“水夫人带了素臣全家到了东方庄上,当有家人呈上礼单,说是家老爷一点薄意,求夫人纳。”2.讥讽侵吞他人财物。 《给士兵以“人”的待遇》:“新兵有规定之行粮,叁餐则 ...纳。”

衔哂谓面带嬉笑。 唐沉亚之《华州新葺设厅记》:“而况酒行乐作,妇女列坐,优者与詼谐摇笑。左右侍立,或衔坏容,不可罪也。”

阴哂暗笑。 金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“甚娘身分!驼腰与龟胸,包牙缺上边唇。这般物类,教我怎不阴--是阎王的爱民。”


相关成语

成语不值一哂:微笑。不值得一笑。比喻毫无价值。也表示对某种事物或行为的轻蔑和讥笑。

成语付之一哂:微笑。用笑一笑来回答。表示不值得理会。

成语遗哂大方指让内行见笑。同“遗笑大方”。