手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pǐn ㄆㄧㄣˇ
物件:物~。产~。赠~。战利~。
等级,种类:~名。~类。~色。~位。
性质:~质。~行([x妌g ])。~节(指人的品行节操)。人~。
体察出好坏、优劣等:~评。~第(品评优劣而定其等级)。~味(品尝)。
指吹弄乐器:~箫。
姓。
郑码:JJJ,U:54C1,GBK:C6B7
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251251251



相关词语

逸品1.谓技艺或艺术达到超眾脱俗的第。 《梁书‧武帝纪下》:“六艺备闲,棋登逸。” 明何良俊《四友斋丛说‧画一》:“世之评画者,立叁之目:一曰神,二曰妙,叁曰能。又有立逸之目於神之上者。”2.指散失的物。 郭沫若《断断集‧再谈官票宝 ...

贵品1.指秩高的官员。 明汤显祖《紫簫记‧抵塞》:“中军是宰相,参军是状元,黄扉贵,紫禁名贤,看金泥詔下,玉门春遍。”2.高级的类,珍。 清焦东周生《扬州梦‧梦中事》:“灰背、狐纯、紫羔,旧列贵,近来豪僕僭越,触目尽是。” 胡祖德《沪谚外编‧九州十八 ...

诗品1.对诗的评。 南朝梁钟嶸《<诗 ...... 之士,疾其淆乱,欲為当世诗,口陈标榜。其文未遂,感而 ...... 锦袍》诗:“若从华实评诗,未便吴儂得锦袍。” 清 ...... 琯《鸥陂渔话‧随园续诗》:“不知表圣不落言詮,独 ...... 格,此其所以名诗也。”

金叁品... 书‧禹贡》:“厥贡惟金叁。” 孔传:“﹝叁 ...... 颖达疏:“金既总名而云叁,黄金以下,惟有白银与铜耳 ...... 郑玄笺:“荆扬之州贡金叁。” 孔颖达疏:“彼注云: ...... ,铜叁色也。 王肃以為叁金银铜。 郑不然者,以梁 ...... 之物於扬州,亦止曰贡金叁、瑶、琨、篠、簜、齿、 ...

食品... 《暘谷漫录》:“厨娘请食、菜... 资次,守书以示之,食第一為羊头僉,菜 ...... 过其居,知昨夜命客。问食,曰:‘第一虚装玲瓏石镇羊 ...... 再回去,去那百货公司、食公司细细看了一遍。” ...,吸引着游客尝。”


相关成语

成语品而第之评,区分;第:等第,等级。评优劣而后确定他的等级。

成语品貌非凡貌:人和容貌;非凡:不同寻常。行相貌都超出一般。

成语一品白衫唐人推重进士,称应进士科者为“一白衫”。意指他日可以官登一,但今日则犹着白衫。

成语品目繁多目:物的名目、种类,也作等第讲。名目种类很多。

成语调弦品竹吹奏乐器。同“调丝竹”。