手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yān ㄧㄢˉ
口腔后部由肌肉和黏膜构成的管子,分三部分,上段与鼻腔相对称“鼻咽”;中段与口腔相对称“口咽”;下段在喉的后部称“喉咽”。咽是呼吸道和消化道的共同通路(亦称“咽头”):~喉。
郑码:JJD,U:54BD,GBK:D1CA
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251251341

yàn ㄧㄢˋ
使嘴里的食物或别的东西通过咽头到食道里去:~唾沫。狼吞虎~。细嚼慢~。
郑码:JJD,U:54BD,GBK:D1CA
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251251341

 ㄧㄝˋ
阻塞,声音因阻塞而低沉:哽~。呜~。
郑码:JJD,U:54BD,GBK:D1CA
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251251341



近义词

1, 哙, 吞, 吞食, 吞服, 冲服, 服药, 服用, 下, 吞 辨析>>

2, 辨析>>


相关词语

鯁咽I谓阻塞喉之地。 清张岱《陶庵梦忆‧ ...不之畅焉。”II犹哽。鯁,通“哽”。 晋陆云《吊陈 ...... 亡后,每岁时及朔望,輒开视,再拜鯁,见者皆為之悲。” 章炳麟《记 ...... ,神情激越。”参见“哽”。

闐咽... 》诗:“春景春风花似雪,香车玉轝恒闐。” 五代王定保《唐摭言‧慈恩寺 ...... 韵刘景文路分上元》:“嬉游各忘归,闐顷未睹。”2.喧闹。 宋苏軾《好事 ...... 龄《聊斋志异‧娇娜》:“是夕,鼓吹闐,尘落漫飞,以望中仙人,忽同衾幄。” ...着无耻的淫笑。”

咽咽I1.呜哀切之声。 唐李贺《伤心行》:“学楚吟,病骨伤幽素。” 唐僧鸞《赠李粲秀才》诗:“愁如湘灵哭湘浦,哀音隔云雾。” 2.谓声音低哑。 明高啟《始闻夏蝉》诗:“翾翾纔得脱,未成喧。”II形容有节奏的鼓声。 《诗‧鲁颂‧有駜》:“鼓 ...

呜呜咽咽1.悲泣声。 《醒世恒言‧乔太守乱点鸳鸯谱》:“慧娘道:‘君若无计娶我,誓以魂魄相随……’说罢,呜呜哭将起来。” 《红楼梦》第九六回:“﹝黛玉﹞刚走到沁芳桥那边山石背后当日同宝玉葬花之处,忽听一个人呜呜在那里哭。” 柳青《狠透铁》:“他呜呜 ...

食不下咽食物虽在口中但不下去。形容忧心忡忡,不思饮食。语出唐韩 ...... 而以招抚為计,有血气者,宜痛心疾首而食不下也!” 《歧路灯》第二十回:“就是谭孝移在 ...... 鸭、鱼、肉,可是当伙计的都提心吊胆,食不下。”


相关成语

成语噎噎咽咽断断续续的哽声。

成语呜呜咽咽指人伤心哽泣的声音。

成语咽喉要地一种军事地理形势。指军事上像喉一样十分要害的地方。

成语咽苦吞甘苦吐甘。偏指吃苦。

成语哽哽咽咽不能痛快的出声哭。