手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiū ㄒㄧㄡˉ
〔~~〕a.象声词,形容喘气的声音;b.象声词,形容某些动物的叫声。
吵,乱说话。
郑码:JNF,U:54BB,GBK:DFDD
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251321234



近义词

1嘎嘎嘎嘎, 呱呱, , 嘎, 辨析>>


相关词语

气咻咻... 中弃儿吸蟾气》:“有大蟾蜍如车轮,气... 拿了两吊钱去,今天又要。’胡太太气... 看见淑贞房里的年轻女佣喜儿跑得气地从外面进来。”

咻咻1.形容喘气。 宋苏軾《江上值雪效欧阳体》诗:“草中有寒兔,孤隼下击千夫驰。” 清蒲松龄《聊斋志异‧连琐》:“气然,细於属丝。” 巴金《寒夜》十七:“他睁大两隻眼睛瞪着她,半晌才气地吐出一句话。”2.形容各种声响。动物叫声。 聂紺弩《 ...

楚人咻... 其子之齐语也……一齐人傅之,眾楚人之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。” ...之者,嚾也。” 楚人,谓周围楚音喧嚷。比喻所处环境不好 ...... 復学齐言,定復不可求。”亦省作“楚”。 清李渔《乔復生王再来二姬合 ...。”

眾楚群咻... 子‧滕文公下》:“一齐人傅之,眾楚人之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”后 ...... ‧词采》:“百工居肆,欲其专也;眾楚群,喻其散也。”亦省作“眾楚 ...... 作》:“立志不肯随沉浮,一齐足敌眾楚。” 清黄遵宪《题樵野丈运甓斋话 ...。”

噢咻... 天请罢琼林大盈二库状》:“疮痛呻吟之声,噢未息,忠勤战守之效,赏賚未行。”2.安抚;笼络 ...... 中元高公六十寿序》:“问民所疾苦,抚摩而噢之。” 明张煌言《乡荐经义‧权然后知轻 ...... 尽变其前此威赫逼胁之故技,而一出以温柔噢之手段。”


相关成语

成语齐傅楚咻傅:辅助,教导;:吵闹。齐人辅导,楚人干扰。比喻势孤力单,观点或意见支持的人很少。

成语一傅众咻傅:教导;:喧闹。一个人教导,众人吵闹干扰。比喻不能有什么成就。

成语一齐众咻:喧闹。一个人教导,众人吵闹干扰。比喻学习的环境不好,干扰很大。

成语众楚群咻指众多的楚国人共同来喧扰。后指众多外来的干扰。