手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

táo ㄊㄠˊ
同“”。
郑码:JVRD,U:54B7,GBK:8647
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251341534



相关词语

号咷... 声大哭。 《易‧同人》:“同人,先号而后笑。” 叁国魏曹植《文帝誄》 ...... 有,单四嫂子的声音也就从呜咽变成号。”2.指大哭声。 唐杜甫《自京赴 ...... 楚辞‧刘向<九嘆‧怨思>》:“孽臣之号兮,本朝芜而不治。” 王逸注:“号 ...,讙呼。”

噭咷... I小儿哭泣不止。 《说文‧口部》:“,楚谓儿泣不止曰噭... 《汉书‧韩延寿传》:“歌者先居射室,望见延寿车,噭楚歌。” 顏师古注:“音它钓反。”

嚎咷... 杨显之《瀟湘雨》第四摺:“从今后忍气吞声,再不敢嚎痛哭。” 元无名氏《冯玉兰》第叁摺:“好着我独自 ...... 丛刊‧包龙图公案断歪乌盆传》:“王氏望夫身不见,嚎大哭入房门。”2.指大哭声。 清王逋《蚓庵琐语》 ...震天。”

说咷轻佻。 《逸周书‧宝典》:“说轻意,乃伤营立。” 卢文弨案:“说,当即侻佻,皆谓不厚重。”

閒咷气同“閒4淘气”。亦作“闲气”。元王伯成《贬夜郎》第叁摺:“得了儿不语一官半职,做了箇六证叁媒,枉了闲气。”


相关成语

成语号咷大哭:也写作“嚎啕”,大声哭叫。形容放声大哭。

成语死声咷气大声嘶喊、哭叫。