手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yǎo ㄧㄠˇ
上下牙对住,压碎或夹住东西:~啮。~噬。~紧牙关。
钳子等夹住或螺丝齿轮等卡住:~合。~住扣。
喻话说定了不再改变,亦指受责难或审讯时拉扯不相关的人:一口~定。乱~好人。
狗叫:鸡叫狗~。
正确地读字音,亦指过分地计较字句的意义:~字儿。~文嚼字(过分地斟酌字句,多用来讽刺死抠字眼儿而不领会精神实质)。
追赶进逼:双方比分~得很紧。
郑码:JSOO,U:54AC,GBK:D2A7
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:251413434



相关词语

一年被蛇咬,叁年怕草索俗谚。被蛇以后见草绳亦惧。比喻一次遭殃,终有餘悸。 《初刻 ...... 怕草索。说到货物,我就没胆气了。”亦作“一年被蛇,叁年怕井绳。” 史超《擒匪记》:“你别错会了意,不 ...,叁年怕井绳。”

咬文嚼字亦作“文嚙字”。亦作“... ,不中吃,不中使……又则道俺文嚼字。”2.形容掉书袋或 ...... 遇不读书人,所行觴政,切不可文啮字,兼以诗词困人。”3. ...... 滸传>考证》:“我又最恨人家文嚙字的评文,但我却又有点 ...... ,而要前后贯通,瞭解大意。”

咬咬... 鸣声。 唐李山甫《方干隐居》诗:“... 饮》诗:“清和况復值佳月,翠树好鸟鸣... 輓诗六十四韵》:“潮来鸡喔喔,日出鸟。”

老咬虫詈词。称鴇母、虔婆一类的女人。虫,指养汉的女人。 《水滸传》第二一回:“今晚必然喫那老 ...... 《水滸传》第五一回:“白秀英听得,柳眉倒竖,星眼圆睁,大骂道:‘老虫!乞贫婆!贱人怎敢骂我!’”

咬春... 春日有吃春饼和生萝卜的习俗,称為“春”。 明刘若愚《酌中志‧饮食好 ...... 伟业《琵琶行》诗:“穿宫近侍拜长秋,春燕九陪游燕。” 清富察敦崇《燕 ...... 今年的春天》:“有的人家每个人还要一口生梦卜,叫做‘春’,以预防疾病。”


相关成语

成语狗咬吕洞宾... 环便来到王夫人炕上坐着,令人点了蜡烛,拿腔做势的抄写。丫鬟彩霞叫他安分抄写,贾环则定彩霞与宝玉好,对他不好。彩霞则骂他狗... 吕洞宾——不识好人心。这时宝玉、王熙凤进来,贾环只好偷偷地生闷气

成语一口咬定一口住不放。比喻坚持一个廉洁,再不改口。

成语一夜被蛇咬,十日怕麻绳一次被蛇了,看见井边断了的绳子也害怕。比喻在某事上吃了苦头,以后碰到类似的情况也会害怕

成语一年被蛇咬,三年怕草索比喻遭过一次挫折以后就变得胆小怕事。同“一年被蛇,十年怕井绳”。

成语一年被蛇咬,三年怕草绳... 子买了几篓太湖橘子随商船航海,到了国外他一篓橘子卖了百两银子,朋友劝他买一些货物回去倒卖,他运气特别差惯了,就说:“一年被蛇,三年怕草绳,说到货物,我就没有胆气了。”