手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhǐ ㄓˇ
中国古代长度单位(周代指八寸,合现市尺六寸二分二厘):~尺。
郑码:XMJO,U:54AB,GBK:E5EB
笔画数:9,部首:口,笔顺编号:513425134



相关词语

咫尺1.周制八寸為,十寸為尺。谓接近或刚满一尺。 唐柳宗元《石渠记》:“渠之广,或尺,或倍尺。”2.形容距离近。 《左传‧僖公九年》:“天威不违顏尺。” 《淮南子‧道应训》:“终日行不离尺,而自以為远,岂不悲哉!”唐牟融《寄范使君》诗:“未秋為别已终 ...

咫尺千里1.谓虽近在尺,却似远隔千里。形容行路 ...... 何公桥》诗:“维水之利,千里尺……维水之害,... 《隔汉江寄子安》诗:“含情尺千里,况听家家远砧。” ...... ,未有相怜计。”2.谓虽近在尺,却似远隔千里。形容相见 ...尺千里。”

天咫... 1.《国语‧楚语上》:“是知天,安知民则?”韦昭注:“ ...... 年谱序》:“而赵君之為斯谱,本天,述民彝,备国故,搜遗忠。”2.《左 ...... 不远,威严常在顏面之前。八寸曰。”后因以“天... 帝王所居之地。如震钧撰有《天偶闻》,述有关北京之事。 ...

咫尺之书... 故称。 《史记‧淮阴侯列传》:“遣辩士奉尺之书,暴其所长於燕,燕必不敢不听从。” ...... 宋苏洵《上欧阳内翰第一书》:“欲徒手奉尺之书,自託於执事,将使执事何从而知之,何从 ...... 《南史‧蔡兴宗传》:“今不过须单使一人,尺书耳。”

咫尺天涯... 难。 元关汉卿《新水令》套曲:“阻鸞凤,分鶯燕,马头尺天涯远,易去难相见。” 清杨懋建《京尘杂录‧长 ...... 十年目睹之怪现状》第八四回:“成婚不及数月,从此便尺天涯了。” 老舍《赵子曰》第六:“可怜, ...... 尺天涯,只是看不见王女士的倩影。”


相关成语

成语咫尺天涯:古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘;尺:比喻距离很近。比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。

成语咫尺颜尺:很近;颜:龙颜。距龙颜只有尺。形容离皇帝很近。

成语天涯咫尺:古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘;尺:比喻距离很近。比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。

成语咫尺之义尺:短小;义:义理。旨狭隘的义理。

成语咫尺之功尺:比喻微小。微小的功劳。