手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dōng ㄉㄨㄥˉ
象声词,形容重东西落下或击鼓的声音。
郑码:JRTD,U:549A,GBK:DFCB
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25135444



近义词

1咕咚, 扑通, 扑腾, 扑, , 嘭 辨析>>


相关词语

摇咕咚... 具。 鲁迅《朝花夕拾‧<二十四孝图>》:“他们一手都拿着‘摇咕’,这玩意儿确是可爱的,北京称為小鼓,盖即鞀也。 朱熹曰:‘鞀,小 ...咕地响起来。”

叮咚... 疏遗恨‧砧杵》诗:“忍拋砧杵谢芳菲,敲断叮梦不归。” 《红楼梦》第八七回:“走近瀟 ...... 后列车》:“身上悬灯似地挂着那些捞什子叮叮... 泉水暖》:“在一个深谷里,山风送来铁马的叮。”

咕咚... “﹝刘老老﹞只顾上头和人说话,不防脚底下果蹝滑了,‘咕’一跤跌倒。” 《花城》1980年第7期:“自己倒了 ...... ,喝了下去。” 《十月》1981年第5期:“胡浩的心咕一沉,宛如落进了冰窖。”2.犹言颠动。 杨朔《叁千 ...散了,真真热闹。”

噗咚... 个人把笆斗和汤富海拎起,使劲向对面青砖墻根一拋,噗一声落在石板地上。” 《花城》1981年增刊:“他骂 ...... 老舍《赵子曰》第叁:“赵子曰的心,他自己听得见,直噗噗的跳。”

訇咚象声词。巨响声。 张天翼《移行‧欢迎会》:“忽然后臺大声响了起来--訇,訇!”


相关成语

成语黑咕隆咚很黑暗。