手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˋ
〔吩~〕见“
〔嘱~〕见“
”。”。
郑码:JNDS,U:5490,GBK:B8C0
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25132124



相关词语

吩咐口头指派或嘱。 《醒世恒言‧张淑儿巧智脱杨生》:“﹝和 ...... 《红楼梦》第二叁回:“不过怕我进园淘气,吩吩... 子里》第叁章:“他还不停地接电话,指示着,吩着,命令着,并严厉训斥那些办事拖泥带水的人 ...

嘱咐叮嘱,吩。 《红楼梦》第叁回:“邢夫人送至仪门前,又嘱 ...... 去了方回来。” 巴金《家》七:“我已经对陈老闆嘱过了,要他每次新书寄到,无论如何先给留一本。” 曹 ...过请您好好地在楼上躺着。”

託咐,嘱托。 柳青《铜墻铁壁》第四章:“尚先生要到合作社去一下,石得富就託他顺便通知一声。”

安咐。 柳青《铜墻铁壁》第二章:“‘就照我说的那麼办’,区长最后安。” 柳青《铜墻铁壁》第七章:“冯兆喜已经给老陈安好合作社的事。”

千叮嚀万嘱咐千叮万嘱。 《红楼梦》第五八回:“况贾母又千叮嚀万嘱,托他照管黛玉。”京剧《智取威虎山‧打虎上山》:“支委会上,同志们语重心长,千叮嚀万嘱给我力量。”


相关成语

成语千叮咛,万嘱咐再三再四地嘱。表示对嘱的事情极重视。