手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hāi ㄏㄞˉ
笑:拊掌欢~。
古同“”,叹词:~!我真不该这样!
助词,中国元、明两代戏曲中的和声用字,起加强乐曲节奏的作用。
郑码:JZJ,U:548D,GBK:85F5
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25154251



相关词语

软咍咍... 山狼》第四摺:“光灿灿匕首雪花吹,软... ” 明汤显祖《牡丹亭‧寻梦》:“软... 殿‧絮阁》:“往常见红日影弄花梢,软... 春睡难消,犹自压绣衾倒。”

笑咍咍犹言笑哈哈。 元无名氏《陈州糶米》第四摺:“猛听的叫赦书来,不由我不临风回首笑。” 明单本《蕉帕记‧打围》:“笑解宝絛,忙劫劫卸锦袍。”

咍咍... 史厅壁记》:“昔民嗷嗷,今民... 四摺:“不由我不临风回首笑... 玉簪记‧南侵》:“我这里笑... 大肚……一部赤髭鬚。也麼。”

欢咍... 欢笑;欢乐。 唐韩愈《感春》诗:“前随杜尹拜表回,笑言溢口何欢。” 宋王安石《和王微之登高斋》之二:“能招过客饮文字,山水 ...... 丞相还游普安院》:“清赏何以娱,一枰聊為开;岂徒事争决,要相资欢。”

气咍咍犹气咻咻。 元无名氏《谢金吾》第一摺:“只听的闹垓垓,越急的我气,脚忙抬,步难捱,半合儿行不出宅门外。”参见“气咻咻”。