手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhà ㄓㄚˋ
咬住:~舌(a.把自己的舌头咬住,或忍住不言,形容极度悔恨或畏缩;b.惊讶,害怕,说不出话来)。
郑码:JMID,U:548B,GBK:D5A6
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25131211

 ㄗㄚˇ
怎,怎么:~样。~好。~办。~个。
郑码:JMID,U:548B,GBK:D5A6
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25131211

zhā ㄓㄚˉ
〔~呼〕a.吆喝;b.炫耀。均亦作“咋唬”(“
how why ”、“”均读轻声)。
郑码:JMID,U:548B,GBK:D5A6
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25131211



近义词

1咬, 噬, 磕, 啃, 啮, , 嗑, 咬牙 辨析>>


相关词语

咋咋... 晋干宝《搜神记》卷十六:“鬼大呼,声... 忽见一人头往食猪肉,喜引弓射之而中,... 谐‧佟觭角》:“﹝傅九﹞瞪目不言,但切齿有声。”

咋呼亦作“唬”。亦作“... 友‧第一天》:“不准发牢骚,也不准乱呼。” 吴祖光《闯江湖》第二幕:“ ...... 梁振江低声喝呼说:‘敌人都过来了,你唬什麼!’” 《小说选刊》1981年第 ...... 呼来一帮脚行,尽是些膀大腰圆的。”

讙咋... 传》:“好公羊《春秋》而讥呵左氏,每与来敏争此二义,光常譊譊讙。” 《新唐书‧叛臣传下‧陈敬瑄》:“诸儿连臂讙 ...... ,士捕繫之,謼曰:‘我事天子者!’”清唐孙华《狎客》诗:“嚣声正讙,我耳如不闻。”

咋唶... 桓宽《盐铁论‧论灾》:“越人美蠃蚌而简太牢,鄙夫乐唶而怪《韶濩》。” 王利器校释:“ ...... 俗言》卷一:“俗语急疾、顷刻曰窋吒……《集韵》作唶。” 清李慈铭《越縵堂读书记‧駢雅》:“云 ...唶,俄顷也。”

咋舌... 话。 《后汉书‧马援传》:“岂有知其无成,而但萎腇舌,叉手从族乎?”唐刘禹锡《刘君遗爱碑》:“诉者覆得 ...... 些儿吓得死了;便是一家们在那里守尸的,那一个不摇首舌。”2.谓因惊异而说不出话。 闻一多《画展》:“ ...舌。”


相关成语

成语闻者咋舌闻:听到;舌:咬住舌头。听到别人讲的话,咬住自己的舌头。形容听到的人都震惊得不敢出声。

成语咋舌不下舌:咬舌或忍住不言。形容不敢说话或说不出话来,极度悔恨或畏缩。

成语摇首咋舌舌:说不出话。形容惊讶、害怕得说不出话来。

成语鼓唇咋舌形容耍弄嘴皮进行挑拨煽动。同“鼓唇摇舌”。

成语瞠目咋舌瞠:瞪着眼睛。瞪眼伸出舌头说不出话来。形容窘迫或惊呆的样子。