手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

páo ㄆㄠˊ
猛兽怒吼:“熊~龙吟殷岩泉”。~哮(a.猛兽怒吼;b.形容水流的奔腾轰鸣;c.形容人的暴怒喊叫)。
郑码:JRY,U:5486,GBK:C5D8
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25135515



相关词语

咆哮1.高声大叫。常形容人的暴怒或恣肆。 晋葛洪《抱朴子‧清鉴》:“哮者不必勇,淳淡者不必怯。” 唐沉佺期《被弹》诗:“劾吏何哮,晨夜闻扑抶。” 前蜀杜光庭《贺诛刘知俊表》:“﹝刘知俊﹞哮自恣,残忍為怀;屠害黎元,罔遵刑宪。” 《元典章‧刑部十六‧违 ...

雷咆哮如雷。 《文选‧郭璞<江赋>》:“水兕雷乎阳侯。” 李善注:“《说文》曰:,嗥也。” 吕延济注:“,声也。出而有声如雷。”

咆烋... 文选‧左思<魏都赋>》:“剋剪方命,吞灭烋。” 张载注:“烋,犹哮也。” 李周翰注:“言 ...... 一‧哈密卫》:“﹝哈密﹞使臣犹久留,大肆烋。”2.形容勇猛豪迈。 北魏荀济 ...咻士,广募嫖姚尉。”

咆勃亦作“哱”。发怒貌。 《文选‧潘岳<西征赋>》:“ ...勃。” 李善注:“勃,怒貌也。” 《北齐书‧恩倖传‧和士开 ...... 无所不至。” 清赵翼《栖贤寺瀑布》诗:“勃起吼声,震破乖龙聵。”

咆咻见“烋”。


相关成语

成语大肆咆哮大肆:毫无顾忌;哮:愤怒叫喊。指愤怒地大喊大叫。

成语咆哮如雷形容人暴怒喊叫的神态。