手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄗㄚˉ
舌头与腭接触发声,表示赞叹或羡慕:~嘴。
吸,小口儿喝:~一口酒。
仔细辨别:~摸(“”读轻声)。~滋味。
郑码:JHLI,U:5482,GBK:DFC6
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25112525



近义词

1吮, 吸吮, 吮吸, 吸食, 吸, 嗍, 嘬, 裹, , 吮吸, 茹毛饮血, 吸入 辨析>>

2品尝品尝, 品味, 尝试, 尝, 品, , 遍尝, 尝尝 辨析>>


相关词语

咂咂1.象声词。指嘴在吮吸时发出的响声。 晋干宝《搜神记》卷十七:“蛇来先闻臭气,便於鼻中入,盘其头中……闻其脑间食声,数日而出去。” 清吴下阿蒙《断袖篇‧琴书》:“琴书自梦中惊跃,章即抱持之。接以唇,有声。”2.谓使嘴发出响声。 张天翼《春风 ...

咂嘴弄舌亦作“嘴弄唇”。亦作“舌”。亦作“嘴舔唇”。1.形容贪吃的馋相。 《儒林外史》第十回:“他一时慌了,弯下腰去抓那粉汤,又被两个狗争着,嘴弄舌的来抢那地下的粉汤吃。”2.表示食物味道美好。端木蕻良《科尔沁旗草原》二:“菜上来了,老头儿 ...

咂摸... 老舍《四世同堂》叁:“钱先生闭上了眼,详细摸瑞宣的话的滋味。” 郭澄清《大刀记》 ...... 儿。” 《莽原》1981年第2期:“张元娃又了嘴:‘呣呣,我是摸出一点味儿了。’”

咂嘴... 《西游记》第九五回:“行者见师父全不动念,暗自里嘴夸称道:‘好和尚!好和尚!’” 《红楼梦》第六回:“ ...... 惋惜等。 叶圣陶《夜》:“他眉头一皱……同时搔头嘴,表示进行并不顺利。” 柳青《创业史》第一部第 ...嘴。”

刮刮咂咂同“刮刮匝匝”。元无名氏《货郎旦》第四摺:“只见这正堂上火起,刮刮,烧的好怕人也。”


相关成语

成语咂嘴咂舌形容贪吃的馋相。亦表示食物味道美好。

成语目呆口咂:用舌抵齿发声。目光发呆,口中发出啧啧之声。形容惊呆的样子。

成语舔唇咂嘴舔唇:舔嘴唇;嘴:舌尖抵住上颚吸气时发出的声音。形容贪馋的样子。也形容自觉得意的样子。

成语咂嘴弄唇表示惊奇或为难。

成语咂嘴弄舌形容贪馋的样子。