手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄩˇ
含在嘴里细细玩味:~嚼([juU])(a.细嚼;b.喻对事物反复体会)。含英~华(喻读书吸取精华)。
郑码:JLC,U:5480,GBK:BED7
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25125111

zuǐ ㄗㄨㄟˇ
同“”。
郑码:JLC,U:5480,GBK:BED7
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25125111



近义词

1口, 嘴, 颌, , 喙, 嘴巴, 唇吻, 满嘴 辨析>>


相关词语

咀嚼1.咬嚼;嚼食。 汉司马相如《上林赋》:“唼喋青藻,嚼菱藕。” 晋葛洪《抱朴子‧博喻》:“故锯齿不能嚼,箕舌不能别味。” 五代王周《齿落词》:“呼吸缺吾防,嚼欠吾助。” 周而復《上海的早晨》第四部叁八:“他说完了,用叉子叉起冷盘里一块鸭翅膀在细 ...

含英咀华亦作“含菁华”。比喻欣赏、体味或领会诗文的精华。 ...... 正《赠吴霽翁督学山东序》:“今世学者,含菁华,选词吐艳,盖人人能矣。” 清周亮工《黄 ...... 《今昔集‧关於“接受文学遗產”》:“含英华,鉤玄提要,我看对於接受文学的遗產上,一定 ...

咀味... 臣《寄张比部静居院四堂》诗:“就枝掇鲜美,味销冰酥。” 明高啟《青邱子歌》:“听音 ...... 张耒《明道杂志》:“﹝苏惠州﹞作诗每為不知者味,以為有讥訕,而实不然也。” 明谢榛《四 ...... 诗集>序》:“凡古人之诗,莫不為之留连涵泳,而味其旨趣之所存。”

咀譙1.犹嚼。 《汉书‧司马相如传下》:“呼吸沆瀣 ...... 唐韩愈《记梦》诗:“我以指撮白玉丹,行且譙行詰盘。” 宋陆游《老马行》:“玉鞭金 ...... 宋苏辙《免太中大夫门下侍郎表》之一:“譙文词,本腐儒之事业;弹治邪枉,犯眾口之憎嫌 ...

含咀衔在口中嚼。比喻品味。 《梁书‧昭明太子统传》:“沉吟典 ...... 肴核。” 《梁书‧王筠传》:“昔时幼壮,颇爱斯文,含之间,倏焉疲暮。” 清陈田《明诗纪事丙籤‧李东阳 ...宫商,以纳和雅。”


相关成语

成语含商咀征指沉浸于优美的乐曲之中。“宫”、“商”、“征”均中国古乐中的音阶名。亦作“含宫征”。

成语含商咀徵“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。指沉浸于优美的乐曲之中。同“含宫徵”。

成语含宫咀征指沉浸于优美的乐曲之中。同“含商征”。

成语含宫咀徵“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。指沉浸于优美的乐曲之中。同“含商徵”。

成语含英咀华:细嚼,引伸为体味;英、华:这里指精华。比喻读书吸取其精华。