手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

mìng ㄇㄧㄥˋ
动植物的生活能力:生~。救~。逃~。拼~。~脉。性~。相依为~。
迷信认为生来就注定的贫富、寿数等:天~。~相([xi刵g ])。~运(a.迷信指生死、贫富和一切遭遇;b.喻发展变化的趋向,如“人民一定能掌握自己的~~”)。
上级对下级的指示:奉~。遵~。~令。使~。
给予(名称等):~名。~题。~意。
指派,使用:~官。
郑码:ODJY,U:547D,GBK:C3FC
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:34125152



相关词语

将在军,君命有所不受将在军中,可以不受君约束,便宜行事。语本《孙子‧九变》 ...... 受。” 曹操注:“苟便於事,不拘於君也。” 《史记‧孙子吴起列传》:“ ...為将,将在军,君有所不受。’遂斩队长二人以徇。” ...... 将在外,主令有所不受,以便国家。’”

一夫拚命,万夫难敌谓一人拚,万人难以抵挡。 元无名氏《昊天塔》第一摺:“兵书 ...... 崑仑奴》:“一夫敢死,千夫莫当,况仅仅五十人而肯以活换死乎?”

救人一命,胜造七级浮图谓救人性功德无量。 《二刻拍案惊奇》卷二五:“从来说救人一,胜造七级浮屠。况是个女人,怎能勾出来,没人救他,必定是死。”

救人一命,胜造七级浮屠见“救人一,胜造七级浮图”。

誓命I1.约束警戒之辞。 《礼记‧郊特牲》:“卜之日,王立于泽,亲听誓,受教諫之义也。” 孙希旦集解:“誓,谓戒王以失礼之谴也。郊天至重,故王亦受誓戒。” 叁国魏曹操《请恤郭嘉表》:“至於临敌,发扬誓,凶逆克殄,勋实繇嘉。” 2.誓志效。 《文选‧顏延 ...


相关成语

成语达观知命达观:指一切听其自然或看得开;运;知:指知天。指对不如意的事情看得开,任凭运摆布,无所烦恼。

成语达官知命达观:旧指一切听其自然,也指看得开。知:旧指知天,想念人的运是由天决定的。指对不如意的事情看得开,任凭运安排,无。

成语见危授命:献出生。在危急关头勇于献出自己的生

成语见危致命在危急关头勇于献出自己的生。同“见危授”。

成语讬孤寄命指受遗托付辅助幼君;或君主居丧时,受摄理朝政。亦泛指付托以常之重任。