手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiā ㄒㄧㄚˉ
小口儿地喝:~了一口茶。
郑码:JKIB,U:5477,GBK:DFC8
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25125112



近义词

1喝, 饮, , 啜, 抿 辨析>>


相关词语

呷呷I形容眾声杂沓。 唐李白《大猎赋》:“喤喤,尽奔突于场中。”II1.象声词。鸭叫声。 《尔雅‧释鸟》:“鸭鸣。” 宋无名氏《豹隐纪谈》:“鸡鸣喈喈,鸭鸣,县尉下乡,有献则纳。”端木蕻良《红夜》:“鸭子被披拍的竹竿,赶到外面去了,但还是地叫 ...

吸呷... 杂貌。 《说文‧口部》:“,吸... 玉裁注:“司马相如赋曰:‘翕萃蔡。’张揖曰:‘翕 ...... 张也。’《海赋》:‘犹尚呀,餘波独涌。’李善曰:‘呀 ...... 。’《吴都赋》曰:‘諠譁喤。’《广韵》‘喤,眾声也。’”

笑呷呷... 元乔吉《金钱记》第一摺:“宽绰绰翠亭边蹴踘场,笑... 韆架。” 元无名氏《杀狗劝夫》第一摺:“他那厢笑倒玉樽,我这里哭啼啼谁动问。”

呀呷... 选‧木华<海赋>》:“轻尘不飞,纤萝不动;犹尚呀,餘波独涌。” 李善注:“呀 ...... 都小吏携斗酒双鱼於逆旅见赠》诗:“双鳃呀鰭鬣张,跋剌银盘欲飞去。” 《新五代史‧ ...... 清钱谦益《黄山游记》二:“雨止,泉益怒,呀撞胸,如杵在臼。”

唼呷... 。亦指鱼鸟吃食声。 清黄宗羲《避地赋》:“鳧雁唼於鸿波兮,岛屿之逶迤也。” 清蒲松龄《聊斋志异‧ ...... 有声。举网而得数头,皆盈尺。” 何垠注:“唼,谓多鱼吞吐声。” 清蒲松龄《聊斋志异‧雹神》:“ ...水面,见人不惊。”


相关成语

成语呷醋节帅此为具有高尚品德和节操的典实。

成语咬姜呷醋形容生活清苦。

成语熬姜呷醋比喻生活清苦。