手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

náo ㄋㄠˊ
喧哗:~~(说话唠叨,含有使人讨厌的意思,如“~~不休”)。纷~。
郑码:JZXS,U:5476,GBK:DFCE
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25153154



相关词语

呶呶I1.多言;喋喋不休。 唐柳宗元《与韦中立书》:“﹝僕﹞渐不喜闹。岂可使者早暮咈吾耳,骚吾心?”金王若虚《五经辨惑下》:“臆说,孰知真是。” 清魏源《圣武记》卷七:“訥亲覆奏,先后万言,无一要领。” 邹韜奋《患难餘生记》第二章:“小册子作俑於前, ...

号呶... 小雅‧宾之初筵》:“宾既醉止,载号载。” 毛传:“号,号呼讙也。” 北周王褒《幼训》:“若乃玄 ...... 福论》:“莫不以饮酒无度,沉湎荒乱,号倨肆以败乱其德為首。” 《明史‧ ...... 达旦,其何以承天心基大业乎?”

諠呶... 东阳金华山栖志》:“酒酣耳热,屡舞諠。” 宋欧阳修《与范忠文公景仁书 ...... 堂小集》诗:“眼中耆旧思常见,世上諠愿不闻。”2.犹喧闹。 南朝梁刘孝 ...... 阳修《与范忠文公景仁书》:“其他諠,中外所闻,大略如此,故不待烦言。” ...愿不闻。”

呶声呶气... 。 马烽《饲养员赵大叔》:“﹝赵大叔﹞学着旦角的嗓子,声... 花机》:“有时遇到年轻姑娘们叫他棉花姑娘,他就……声... 气地说道:‘小奴家今年十八岁,要自由找个好对象!’”

喧呶... 朝阳岩遂登西亭》诗:“逍遥屏幽昧,澹薄辞喧。” 清钱谦益《似虞周翁八十序》:“人声 ...... ‧神仙鬼怪》:“二人仓皇,收拾不及。因之喧争夺,卒压死二人。” 清叶燮《原诗‧外篇 ...... ” 冰心《南归》:“门外是笑骂声,叫卖声,喧声,争竞声。”


相关成语

成语呶呶不休:形容说话唠叨;休:停止。唠唠叨叨,说个不停。