手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄏㄜˉ
怒责:~责。~斥(亦作“呵叱”)。~禁。
吁气:~冻(哈气使暧)。一气~成。
象声词,形容笑:~~。
叹词,表示惊讶:~,真不得了!
郑码:JAJ,U:5475,GBK:BAC7
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25112512

ɑ 
同“5”。
郑码:JAJ,U:5475,GBK:BAC7
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25112512

 ㄎㄜˉ
〔~叻〕地名,在泰国。
breathe outscold
郑码:JAJ,U:5475,GBK:BAC7
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25112512



近义词

1呼, 哈, , 嘘, 吹 辨析>>


相关词语

笑呵呵... 前蜀韦庄《天仙子》词:“惊睡觉,笑... 丹丘《荆釵记‧合巹》:“羞闻织女笑... 掉昨夜身上的尘土,就忽然看见老人笑地穿过园林跑来了。”

开呵... 曲演出前,由一人上场作内容介绍的道白以求赏,谓之开。 元《一枝花‧嘆秀英》套曲:“忍耻包羞排场上坐 ...... 儿头巾,穿着一领茶褐罗衫,繫一条皂絛,拿把扇子,上来开道:‘老汉是东京人氏,白玉乔的便是。’”明徐渭《南 ...... ,今戏文首一出谓之开场,亦遗意也。”

呵呵1.笑声。 《晋书‧石季龙载记下》:“宣乘素车,从千人,临韜丧,不哭,直言,使举衾看尸,大笑而去。” 唐寒山《诗》之五六:“含笑乐,啼哭受殃抉。” 《醒世恒言‧吴衙内邻舟赴约》:“医者笑道:‘此乃癆疗之症,怎说是疳膨食积?’”何永鰲《火焰山上四十 ...

乐呵呵... “我的儿子要娶了这麼个儿媳妇,盖上棺材盖,我都是乐... 峻青《山鹰》:“他不但没现出半点难受的样子,反而乐... 十年》:“一家人乐和和地吃了顿饭,天也就不早了。”

护呵亦作“护訶”。护,保佑。 元袁桷《七观》诗:“五岳赞襄,百灵护 ...... 失诗一册,追念不已,因成一律:‘……也知不是丰城剑,敢望神明有护。’”


相关成语

成语问天呵壁问天:向天发问;:大声斥。形容文人不得志而发牢骚。

成语呵壁问天:大声斥;问天:向天发问。形容文人不得志而发牢骚。

成语呵欠连天欠:困倦时往往情不自禁地张开大口吸气的现象。不断的打哈欠。①形容尚未睡醒。②比喻非常疲倦的样子。亦作“哈气连天”。

成语呵笔寻诗笔:冬天笔凉或冻结,用口吹暖气使之解冻;寻诗:寻觅诗句。用口吹暖气,使笔解冻,然后挥笔作诗。形容冬日苦吟。

成语一呵而就一口气完成。