手写板

呫嗶点击在线发音

解释

亦作“呫毕”。
犹佔毕。后泛称诵读。
明李贄《王龙谿先生告文》:“先生以言教天下,而学者每呫嗶其语言,以為先生之妙若斯也,而不知其糟粕也,先生不贵也。”
清乐宫谱《毛生》:“公等穷年呫毕,足跡不出叁里外,宁知世路之嶮巇哉。”
田北湖《论文章源流》:“汉兴试士,呫嗶之徒,相率应制,以博禄位。”


相关词语

呫毕见“呫嗶”。

试士... 明归有光《送余先生南还序》:“今年南宫试士,先生受命司考校,所取士叁十人,天下以為得人。” 田北湖《论文章源流》:“汉兴试士,呫嗶之徒,相率应制,以博禄位。”

青子... 1.橄欖的别称。 宋苏軾《橄欖》诗:“纷纷青子落红盐,正味森森苦且严。” 《说郛》卷八一引宋史绳祖《学斋呫嗶‧诗人咏物》:“盖凡果之生也必青,及熟也必变色……惟有橄欖虽熟亦青,故谓之青子。”2.指梅实。 宋范成大《梅谱》:“顷守桂林, ...

掉舌... 廷厌兵,耆杖策诣淮西行营謁裴度,且言愿得天子一节驰入镇,可掉舌下之。” 清张岱《陶庵梦忆‧柳敬亭说书》:“彼方掉舌,稍见下人呫嗶耳语,听者欠伸有倦色,輒不言。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲下‧科諢》:“他日追及泉臺,定有一番倾倒;必不作妒而欲杀之状,向阎罗天 ...

数墨... 义理,在字裡行间讨生活。 宋朱熹《易》诗之一:“须知叁绝韦编者,不是寻行数墨人。” 《剪灯餘话‧青城舞剑录》:“夫循行数墨,呫嗶呻吟,儒之土苴。”