手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhōu ㄓㄡˉ
圈子,环绕:~围。~天。~转([zhu僴 ])。~匝(a.环绕;b.周到)。
普遍、全面:~身。~延。~全。~游。
时期的一轮,亦特指一个星期:~岁。~年。~期。~星(十二年)。上~。
完备:~到。~密。~详。~正(端正)。~折(事情进行不顺利)。
给,接济:~济。
中国朝代名:西~。东~。北~。后~。
姓。
郑码:LDBJ,U:5468,GBK:D6DC
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:35121251



相关词语

西周1.朝代名。 自武王至幽王都镐京,平王迁都洛邑,以镐京在洛邑之西,故称幽王以前之朝為西。 晋杜预《春秋经传集解序》:“西之美可寻,文武之跡不坠。” 《通志‧叁王纪下》:“自武王元年己卯,至厉王四十年己未,二百八十一年;自共和元年庚申,至幽王十一 ...

道周... 杕之杜》:“有杕之杜,生于道。” 毛传:“... 曹》:“桃李成蹊逕,桑榆荫道。” 宋夏竦《贺舒州李相 ...... 》诗:“名藩多英豪,光彩溢道。”2.以某种道理普遍地教 ...... ‧陈太庙舞辞武德舞》:“道经纬,功格玄祇。” 唐张九 ...... 神充,功济生人者其祥大。”

黜周王鲁... 《春秋》用鲁记年,认為这是贬降而以鲁為王。 晋杜预《<春秋经 ...... 正也;所称之公,即鲁隐也;安在其黜而王鲁乎?”孔颖达疏:“若黜 ...王鲁,则鲁宜称王,宜称公。此言王而鲁公,知非黜而王鲁也。”

运周... 历志下》:“天之动也,一昼一夜而运过,星从天而西,日违天而东,日之所行与运 ...... 魏曹植《朔风》诗:“四气代谢,悬景运。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧通变 ...,日新其业。” 振甫注:“运... :回环运转,犹演变。”

隆周强盛的朝。 《汉书‧扬雄传上》:“乐往昔之遗风 ...... ’” 《文选‧王僧达<和琅邪王依古>》:“隆為藪泽;皇汉成山樊。” 吕向注:“言 ...... 骆宾王《至分陕》诗:“至今王化美,非独在隆。”


相关成语

成语责己重以周,待人轻以约到,引申为严格;约:简单,引申为不苛求。要求自己严格,对待别人要宽厚

成语锻炼周内锻炼:形容对判罪的文辞很有研究;密;内:通“纳”,使陷入。指罗织罪状,故意陷人于罪。

成语锻炼周纳锻炼:锤炼;纳:罗织。指罗织罪名,设法使之密而无遗漏。

成语顾曲周郎三国时期,吴国都督瑜不但有卓越的政治和军事才能,为人足智多谋,而且他对音乐也很精通,有很高的鉴赏能力 ...郎顾,时时误拂弦。”

成语丁宁周至丁宁:嘱咐,告诫;至:到,细致。再三细致地嘱咐。形容办事谨慎到。