手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄋㄧˊ
一种毛织物:~子。~绒。毛~。
郑码:JXRR,U:5462,GBK:C4D8
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25151335

ne ㄋㄜ
助词,用在句末(a.表示疑问,如“你干什么~?”b.表示确定的语气,如“他没来~”。c.表示动作正在进行,如“我正吃饭~”。d.使句子略停顿一下,如“今年~,比去年收成好”)。
郑码:JXRR,U:5462,GBK:C4D8
笔画数:8,部首:口,笔顺编号:25151335



近义词

1呢绒绒, 子, , 毛, 毛织品 辨析>>

2, 者, 吗, 么, 啊, 也 辨析>>

3哩, , 咧 辨析>>

4吗, , 吧, 乎, 啊, 否, 欤, 耶, 邪, 为, 哉, 也, 也罢, 与否 辨析>>


相关词语

绿呢大轿用绿作帷障的轿子,由八人扛抬。后多為官员所乘 ...... 大轿,一把红伞,四个亲兵。倘若是商人?只要蓝... “汽车固然是洋货,坐着去打麻将,却总比坐绿大轿,好半天才到的打得多几圈。” ...

呢喃... 语。 《玉篇‧口部》:“喃,小声多言也。” 清袁 ...... 踽,来去躑躅,不时指手划脚,喃自语。”2.燕鸣声。 ...... 回:“杜鹃啼处春将暮,紫燕喃社已终。” 王西彦《 ...... 兄於枕上教《毛诗》,诵声喃。” 何垠注:“ ...... 年第3期:“大学昏暗的走廊,喃的读书声在四壁回响。 ...

呢呢... 所谓高冠务干禄之徒,其至溷而无比,块然略无见者,亦顾... 掌官》:“小奴持灯送归于无人之处,见掌官与人作揖,口... 细语,奴问与何人说话,曰:‘好友李叁哥唤我。’”

唸唸呢呢形容说话含糊不清。 明汤显祖《牡丹亭‧诊祟》:“你听他唸唸,作的风风势。” 徐朔方等校注:“唸唸,说话含糊不清。”

哆罗呢即哆囉。 《红楼梦》第四九回:“独李紈穿一件青哆罗对襟褂子。” 《红楼梦》第五一回:“凤姐又命平儿把一个玉色绸里的哆囉包袱拿出来。”参见“哆囉”。


相关成语

成语呢喃细语形容小声说话。