手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

ǒu ㄡˇ
)吐:~吐。~血。~心沥血(形容费尽心血)。作~(恶心,厌恶)。
郑码:JHOS,U:5455,GBK:C5BB
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511345

ōu ㄡˉ
)〔~哑〕形容管弦乐曲、婴儿说话、摇橹、鸟鸣等声音,如“~~学语”、“~~管弦”。
古同“”,歌颂。
郑码:JHOS,U:5455,GBK:C5BB
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511345

òu ㄡˋ
)古同“”,怄气。
郑码:JHOS,U:5455,GBK:C5BB
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511345



近义词

1吐, 吐, 哕, , 吣 辨析>>


相关词语

呕哑1.象声词。小儿说话声。 唐白居易《念金鑾子》诗之一:“况念夭化时,哑初学语。” 金党怀英《君锡生子四月八日》诗:“哑啼笑彩衣侧,满堂和气生嘉祥。” 清蒲松龄《聊斋志异‧罗剎海市》:“儿亟啼,哑言归。”2.象声词。管弦声。 唐白居易《琵琶行 ...

呕气... 周公瑾枉施叁计,反受我一场气。” 《古今小说‧金玉 ...... 拿他们分了出去:一来省大嫂气,二来等他们自己过活,公中 ...... 惊奇》卷二九:“眾人见他说气的话,一发不安。一个个强 ...... 》第叁幕:“一家人不许这样气。” 赵树理《叁里湾‧ ...气呢?”

呕噦1.吐。 南朝梁慧皎《高僧传‧译经中 ...... ‧海叙不遇》:“巖杰遽饮酒一器,凭栏噦;须臾,即席还肇令曰:‘凭栏一吐,已觉 ...... 吐吐的不知道算什麼,则使我感到将要噦似的噁心。”2.形容痛苦的情状。 ...噦而不乐。”

呴呴呕呕... 额《夜谭随录‧邱生》:“娟笑曰:‘二十岁人,底事呴呴... ‧某倅》:“书生拋一觥曰:‘佳客在前,不理觴政,但呴呴,徒乱人意。’”

呕心... 夫人使婢受囊出之,见所书多,輒曰:‘是儿要当出心始已耳。’”后即以“... 疾卒于号舍。余作輓联云:‘矮屋痛长眠,文战心,竟尔修文归地下;良宵惊恶耗,月圆撒手,从今 ...... 镇》:“那天一到二秃子家,不知怎的,我竟一阵心。”


相关成语

成语令人作呕:恶心,想吐。比喻使人极端厌恶。

成语呕心吐胆:吐。形容费尽心血,历尽艰辛。

成语呕心沥血:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

成语呕心滴血比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“心沥血”。

成语镂心呕血比喻苦心构思。