手写板

呕心点击在线发音

解释

1.唐李商隐《李贺小传》:“﹝李贺﹞背一古破锦囊,遇有所得,即书投囊中。及暮归,太夫人使婢受囊出之,见所书多,輒曰:‘是儿要当呕出心始已耳。’”后即以“呕心”形容构思诗文时的劳心苦虑。
清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧顾受笙》:“若我顾受笙表兄,亦復九度秋闈。
道光辛卯八月十五夜,以疾卒于号舍。余作輓联云:‘矮屋痛长眠,文战呕心,竟尔修文归地下;良宵惊恶耗,月圆撒手,从今赏月怕秋中。’”
2.犹噁心。
周而復《上海的早晨》第一部叁:“那衣服上的臭味,叫人闻了呕心。”
王英琦《有一个小镇》:“那天一到二秃子家,不知怎的,我竟一阵呕心。”


相关词语

呕心沥血... 精力。 叶圣陶《未厌集‧抗争》:“啊,我的舞臺,几年来在这里演呕心沥血的戏,现在被撵下来了!”陈登科《风雷》第一部第叁叁章:“到 ...... 民文学》1978年第5期:“為了这支队伍的建设和提高,鲁迅先生真是呕心沥血,耗尽了毕生精力。”

呕心滴血... 形容孟郊的苦吟竟至使用上‘劌目鉥心’,‘搯擢胃肾’的辞句。这也就是后人所说的‘呕心滴血’了。”参见“”。

呕心血... 义》第叁七回:“徽(司马徽)笑曰:‘元直欲去,自去便了,何又惹他出来呕心血也?’”茅盾《<新绿丛辑>旨趣》:“一个写作者对自己 ...血的成果的宝爱,本為人人所同。”参见“呕心”。

呕心鏤骨... 咏柳》云:‘堤远意相随。’真写柳之魂魄。与唐人‘山远始為容,江奔地欲随’之句,皆是呕心鏤骨而成。”参见“”。

呕心抽肠形容极度悲伤。 《二刻拍案惊奇》卷一:“那此呕心抽肠的鬼,更不知哭到几时,纔是住手!”


相关成语

成语呕心滴血比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“呕心沥血”。

成语呕心沥血呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

成语呕心吐胆呕:吐。形容费尽心血,历尽艰辛。

成语鉥心刳形犹言呕心沥血。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“鉥心刿目”。

成语鉥心刿目犹言呕心沥血。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。