手写板

呕呕点击在线发音

解释

温和的样子。
《史记‧淮阴侯列传》:“项王见人,恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮。”
《汉书‧韩信传》作“姁姁”。


相关词语

呕气1.闷气。 元无名氏《隔江斗智》第叁摺:“周公瑾枉施叁计,反受我一场呕气。” 《古今小说‧金玉奴棒打薄情郎》:“等他进房之时,须是如此如此,与你出这口呕气。”2.谓生闷气。 《官场现形记》第五一回:“我倒是一片好心,帮着大嫂拿他们分了出去:一来省大嫂 ...

呴呴呕呕... 形容言语絮叨。 清和邦额《夜谭随录‧邱生》:“娟笑曰:‘二十岁人,底事呴呴呕呕,如老妇然。’”清和邦额《夜谭随录‧某倅》:“书生拋一觥曰:‘佳客在前,不理觴政,但呴 ...,徒乱人意。’”

呕逆气逆而產生呕吐的感觉。 《金史‧方伎传‧张元素》:“头痛脉紧,呕逆不食。” 《叁国演义》第四九回:“瑜(周瑜)曰:‘心中呕逆,药不能下。’”清袁枚《随园诗话》卷二:“丙子九月,余患暑疟,早饮吕医药,至日昳,忽呕逆,头眩不止。” ...

作呕1.谓噁心欲吐。 老舍《龙鬚沟》第一幕:“不但沟水的顏色变成红红绿绿,而且气味也教人从老远闻见就要作呕。” 茅盾《秋收》:“近来半个月每天两顿总是老调的淡南瓜,小宝想起来就心里要作呕了。”2.比喻非常厌恶。 郭沫若《女神‧上海印象》:“我的眼儿 ...

喣喣呕呕和顏悦色。 清惲敬《答张翰丰书》:“夫天下有生平喣喣呕呕,言行无可指訾,而死后不得為君子之徒者。”


相关成语

成语令人作呕呕:恶心,想吐。比喻使人极端厌恶。

成语呕心吐胆呕:吐。形容费尽心血,历尽艰辛。

成语呕心沥血呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

成语呕心滴血比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“呕心沥血”。

成语鉥心刳形犹言呕心沥血。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“鉥心刿目”。