手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dāi ㄉㄞˉ
叹词,突然大声招呼,使人注意。
郑码:JGS,U:5454,GBK:DFBE
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511344



近义词

1哼, 吓, 好, 辨析>>


相关词语

摊黄菜... 鸡子也。” 《恨海》第二回:“伯和到店里胡乱吃些东西;买了两张烙饼,一盘子摊黄菜,泡了一壶开水。”端木蕻良《遥远的风沙》:“,拿来,摊黄菜大点油。”注:“即炒鸡子。”

笑迷糊犹言笑眯虎。 康濯《东方红》第九章五:“杨殿山却陡然了一声,笑迷糊地叫道:‘你这老虎给我站住!’” 《花城》1981年第4期:“姓林的笑迷糊,听他这麼一说,不但没有把烟捏掉,反而又接上一 ...

叱吒... 其侧,闻墓中叱吒声曰:‘若等速避去,勿久溷贵人宅!’”何垠注:“叱吒,呵斥也。” 鲁迅《野草‧狗的驳詰》:“我傲慢地回顾,叱吒说:‘!住口!你这势利的狗!’”沙汀《在祠堂里》:“但她随即就在一种低沉而迫人的叱吒中哑了下去,只剩有一种模糊不明的哽咽了。”4.怒 ...

恶意... 传》:“鲁曰:‘本欲归命国家,而意未达。今之走,避锐锋,非有恶意。宝货仓库,国家之有。’遂封藏而去。” 《儿女英雄传》第五回:“!我将酒敬人,并无恶意,怎麼你酒也泼了?”