手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chǐ ㄔˇ 又&x-y塶gchU ㄧㄥˉ ㄔˇ
英美制长度单位,一呎为十二英寸,约合中国市尺九寸一分四厘(中国大陆地区已停用此字,写作“英尺”)。
郑码:JXS,U:544E,GBK:85D5
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2515134



相关词语

驯熟... 驯熟。” 《叁国演义》第六叁回:“吾所骑白马性极驯熟,军师可骑,万无一失。” 杨朔《金字塔夜月》:“月亮地里,这个一百八十多长的人面狮身大物件显得那麼安静,又那麼驯熟。”2.熟习;熟悉。 明宋濂《送季芳联上人东还四明序》:“然心未易明也……必处乎 ...

丁方... 。 苏曼殊《断鸿零雁记》第二十章:“余视此楼颇广,丁方可数丈。” 《花城》1981年第4期:“长期以来,由於局促在一个丁方不够百的小房间,為了省地方……不得不把睡床向一列窗户边横摆着。”

淡水... 僧传‧求那跋陀罗》:“乃随舶泛海,中途风止,淡水復竭,举舶忧惶。” 陆俊超《惊涛骇浪万里行》:“大副同志!第一号淡水仓增加了半水!”2.见“淡水交情”。

玉斧修月... 知月乃七宝合成乎?月势如丸,其影,日烁其凸处也。常有八万二千户修之,予即一数。”因开襆,有斤凿数件。见唐段成式《酉阳杂俎‧天》。后因有“玉斧修月”之说。 宋王安石《题扇》诗:“玉斧修成宝月团,月边仍有女乘鸞。” 宋刘克庄《最高楼》词:“懒挥玉斧 ...

英尺简作“”。 英美制长度单位。1英尺合12英寸,合0.3048米,合0.9144市尺。