手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˊ
我,我的:~身。~国。~辈。
姓。
郑码:BIXJ,U:543E,GBK:CEE1
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:1251251

 ㄩˋ
古同“”,抵御。
郑码:BIXJ,U:543E,GBK:CEE1
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:1251251



近义词

1我, 咱, 俺, 余, , 予, 侬, 咱家, 本人, 身, 个人, 人家, 斯人 辨析>>


相关词语

金吾古官名。负责皇帝大臣警卫、仪仗以及徼循京师、掌管治安的武职官员。其名称、体制、权限歷代多有不同。 汉有执金,唐宋以后有金卫、金将军、金校尉等。 《汉书‧百官公卿表上》:“中尉,秦官,掌徼循京师,有两丞、侯、司马、千人。 武帝太初元年 ...

金吾不禁... 古代由掌管京城警卫的金禁止夜行,唯於正月十五日开放夜 ...... 西都杂记》:“西都京城街衢,有金晓暝传呼,以禁夜行;惟正月十五日 ...... 唐苏味道《正月十五夜》诗:“金不禁夜,玉漏莫相催。” 《叁国 ...... 夜谭随录‧傻白》:“值上元节,金不禁,灯月交辉。”

昆吾1.山名。 《山海经‧中山经》:“又西二百里曰昆之山,其上多赤铜。” 郭璞注:“此山出名铜,色赤如火,以之作刃,切玉如割泥也。” 唐崔融《咏宝剑》:“宝剑出昆,龟龙夹彩珠。”2.美石名。 汉司马相如《子虚赋》:“其石则赤玉玫瑰,琳玟昆。” 《云笈七 ...

金吾子对金官员表示尊敬的泛称。 汉辛延年《羽林郎》诗:“不意金子,娉婷过我庐。” 唐陆龟蒙《乐府杂咏‧金子》:“嫁得金子,长闻轻薄名。”

金吾将军... 昼夜巡警之事。 唐韩愈《送郑尚书序》:“入朝為金将军,散骑常侍。” 马其昶注:“元和十四年十一月,权 ...... 大将军,充左街使。” 宋乐史《广卓异记‧叁世执金》:“程知节為武侯将军,知节子处弼,处弼子孝伯,并為金 ...... 将军。”参阅《旧唐书‧职官志叁》。


相关成语

成语今吾非故吾:我;故:过去。今天的我不是过去的我了。指对过去有悔悟、否定的意思。

成语从吾所好:我;好:爱好,嗜好。根据自己的爱好行事。

成语入吾彀中... 立御史府,每年都取进士补充国家的人才库。一次李世民私自去视察御史府,看到许多新考取的进士鱼贯而出,便得意地说:“天下英雄入彀中矣!”

成语吾门标秀门:我家;标秀:出类拔萃。我家杰出的儿子。

成语支吾其词:说话含混躲闪。指用含混的话搪塞应付,以掩盖真实情况。