手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chuī ㄔㄨㄟˉ
合拢嘴唇用力出气:~打。~灯(a.把灯火吹灭;b.喻人死亡;c.喻失败、垮台)。~毛求疵。~鼓手(a.办婚、丧事时吹奏鼓乐的人;b.胡乱吹捧和宣扬别人的人)。~灰之力。
说大话:~牛。~嘘。
类似吹的动作:~拂。风~草动。
(事情)失败:~台。
消息流传,鼓动宣传:鼓~。
郑码:JRO,U:5439,GBK:B4B5
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2513534



相关词语

鼓吹I1.宣扬;宣传。 唐杜甫《进<雕赋>表》:“则臣之述作,虽不足以鼓六经,至於沉鬱顿挫,随时敏捷,而扬雄、枚皋之流,庶可跂及也。” 清张岱《陶庵梦忆‧朱楚生》:“班中脚色,足以鼓楚生者,方留之,故班次愈妙。” 朱自清《民眾文学的讨论》:“鼓固然要紧,实行更 ...

墙头一棵草,风吹两边倒亦作“墻头一棵草,风两边倒”。喻人无主见或立场,一味顺随外界情势而变换态度。 梁斌《翻身纪事》二一 ...两边倒,保住身子骨儿是大事!”

鐃吹... .即鐃歌。军中乐歌。為鼓乐的一部。所用乐器有笛 ...... 王维《送邢桂州》诗:“鐃喧京口,风波下洞庭。” ...... (尉瑾)时兼右僕射、鸣騶鐃。”参见“鐃歌”。3.指 ...... 簫及笳各四具,节鼓一面,吴篳篥,横... ‧仪卫志下》:“凯乐用鐃二部,笛、觱篥、簫、笳、 ...

风吹雨打1.谓遭受风雨的打。 唐陆希声《阳羡杂咏 ...... 作》词:“未到山前骑马回,风雨打已无梅。共谁消遣两叁 ...... 。” 陈毅《寄友》诗:“风雨打露沾衣,昼伏夜行人跡稀 ...... ,它本身就太轻飘飘,禁不起风雨打的缘故麼?”老舍《女店 ...雨打。”

边吹1.古代边地所用的奏乐器。 唐韩休《奉和御製平胡》 ...... 圣制送张尚书巡边》:“郊云驻旌羽,边引金鉦。”2.指边地奏乐器奏出的声音。 唐李商隐《為滎阳公 ...而增欷。”


相关成语

成语弄玉吹箫... 春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于箫的箫史,于是跟他学起... 爱情,同时为他们建立一座宫殿凤台。弄玉很快学会了箫,他们在凤台... 箫,引来了一只凤凰前来倾听,并伴着优美的乐声飞舞

成语吹牛拍马牛:牛皮;拍马:拍马屁。指爱说大话,喜欢自我嘘和一味逢迎巴结别人的行为。

成语一吹一唱嘘。唱:唱和。两个人说话,互相帮衬。

成语吹弹得破好像、弹一弹就会弄破似的。形容面部的皮肤非常细嫩。

成语嘘枯吹生嘘:呵气。枯了的气使生长,生长着的气使枯干。比喻在言论中有批评的,有表扬的。