手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˊ
中国周代诸侯国名,在今江苏省南部和浙江省北部,后扩展至淮河下游一带:~钩(古代吴地出产的一种弯刀,后泛指锋利的刀剑)。~越同舟(喻过去的仇人由于当前利害一致而成为朋友)。
中国东汉末年三国之一:~下阿蒙(喻原先学识粗浅的人)。
泛指中国江苏省南部和浙江省北部一带:~语。~牛喘月(喻见到类似事物就胆怯害怕起来)。
姓。
郑码:JAGD,U:5434,GBK:CEE2
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2511134



相关词语

东吴招亲,弄假成真... 孙刘联合在赤壁之战中战胜曹操后,刘备借东荆州暂驻。 周瑜设计赚备入... 招亲,欲以之為人质索回荆州。不料国太(孙权母)见备英姿出眾,曰:“真吾婿也” ...... 初衷,弄巧成拙。 克非《春潮急》九:“‘东招亲,弄假成真’。 李春山在心里直骂自己 ...

越吴越地与地的并称。 ... 惠是也,文甲叁场,姓字早登龙虎榜,官清一水,疮痍欲起越民。” 清陈寿祺《平定臺湾恭纪》诗之五:“大荒枕 ...。”

阿吴指清叁桂。 叁桂征西,杀人如麻,故民间以“阿”為恐吓小孩之语。中国歌谣资料《杂类歌谣‧湖南等闯王歌》:“娃娃娃娃悄悄着,阿来了头咬破。”

西吴... 1.古地名。 《国语‧齐语》:“西服流沙、西。” 韦昭注:“流沙、西... 元李存《送始和尚之天竺》诗:“杨柳湖边天未晓,偶随孤棹落西。”

东吴1.指叁国时国。因其地处江东,故名。 《文选‧左思<咏史>之一》:“长啸激清风,志若无东。” 李善注:“东,谓孙氏也。” 明梁辰鱼《浣纱记‧谋》:“休忧虑,料堂堂庙謨,看瞬息间指挥谈笑灭东。”2.泛指古地。大约相当於现在江苏、浙江两省东部地区 ...


相关成语

成语悬首吴阙春秋时期,国大夫伍员(字子胥)劝... 尽。伍子胥临死时说:“把我的眼睛挖出放到国东城门上,让我看到越国将来消灭 ...国。”没过多久,国被越国所灭

成语抉目吴门春秋时期,国大夫伍员(字子胥)劝... 尽。伍子胥临死时说:“把我的眼睛挖出放到国东城门上,让我看到越国将来消灭 ...国。”没过多久,国被越国所灭

成语吴越同舟春秋时期,国和越国经常交战,一天在船上有十几个... 得十分沉闷。船到江心,天色突变,船帆拉不下来,十分危险。不管是人还是越人齐心协力去解绳索,顺利地解下船帆,渡过了这个难关 ...

成语蜀锦吴绫蜀锦:四川生产的彩锦;绫:绫的一种,最初出于郡。泛指各种精美的丝织品。

成语吴下阿蒙下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。