手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shǔn ㄕㄨㄣˇ
聚拢嘴唇吸:~吸。~乳。~痈舐痔(喻不择手段谄媚讨好有权势的人)。
郑码:JZRD,U:542E,GBK:CBB1
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2515435



近义词

1, 吸, 吸, 吸食, 吸, 嗍, 嘬, 裹, 咂, 吸, 茹毛饮血, 吸入 辨析>>


相关词语

吮痈舐痔亦作“疽舐痔”。1.南朝宋鲍照《瓜步山楬文》:“贩交买名之薄,痈舐痔之卑,安足议其是非!”宋苏軾《渔樵闲话录》下篇:“苟於进取以速利禄,疽舐痔无所不為者,非倀鬼歟?”明王世贞《鸣凤记‧严嵩庆寿》:“附势趋权,不辞痈舐痔。” 清梁绍壬《两般秋雨盦 ...

磨牙吮血磨利牙齿,吸鲜血。多形容像野兽一样嗜杀。 唐李白《蜀道难 ...... 血,杀人如麻。” 明刘基《雷说上》:“磨牙血,朘膏刮骨。” 康有為《大同书》癸部第一章:“且 ...血,遍於全地。”

吮疮... 。 唐刘长卿《从军行》之六:“谁為疮者?此事今人薄。” 唐白居易《七 ...... 疮抚战士,思摩奋呼乞效死。”参见“卒”。2.以口嘬吸疮疽之毒。谓卑幼 ...疮注药。”亦作“疽”。 明梁辰鱼《浣纱记‧问疾》 ...... 疽含血,此乃臣子当為之事。”

吸吮... 文《生存》:“﹝他﹞忙伏在纸上用口去吸那墨水。” 梁斌《播火记》十九:“ ...着生活的血浆,像吸母亲的奶汁。”2.犹汲取;吸收。 萧 ...... 》:“否则此后是洋人和军阀联合的吸,各处将都和香港一样,或更甚的。” ...... 我的血液,我自己也知道。”

吮血... 白严城,右卫大将军李思摩,為流矢所中,帝亲為血,将士莫不感励。”2.野兽、毒虫吸饮人血 ...... 初刻拍案惊奇》卷二:“怎当得做鴇儿龟子的,血摩牙,不管天理。” 高旭《书感步蒋观云 ...... ” 金近《“好”人国医生》:“穷人有臭虫血,有了病还用得着进抽血医院吗?” ...


相关成语

成语含毫吮墨毫:毛笔的笔尖;含毫:将笔尖含在口中,指以口润笔;墨:以口吸墨汁。形容构思作品或准备写作。也指凝神遐想,进行写作。

成语吮墨舐毫墨:以口吸毛笔上的墨;舐毫:以舌舔毛笔的笔尖。指写诗作文或绘画等。

成语吮血劘牙:吸;劘:削,切。形容凶狠残暴地肆虐。

成语舐毫吮墨舐毫:以舌舔毛笔的笔尖;墨:以口吸毛笔上的墨。指写诗作文或绘画等。

成语含血吮疮:用嘴吸。用嘴把病人疮里的脓血吸出来。旧时形容将领关怀、爱护自己手下的士兵。