手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hán ㄏㄢˊ
衔在嘴里,不吐出也不咽下:~一口水。~漱剂。~英咀([jU])华(喻反复琢磨体味文章的妙处)。~饴弄孙(含着糖逗小孙子,形容老年人的乐趣)。
藏在里面,包容在里面:包~。~义。~量。~苞。~蕴。~混。~垢纳污(指包容坏人坏事)。
怀有某种感情或意思,不完全表露出来:~怒。~羞。~情。
郑码:ODXJ,U:542B,GBK:BAAC
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:3445251



相关词语

吐珠於泽,谁能不含谓明珠出於水泽,则人皆取而之。比喻君权旁落,则人皆谋夺之。 《后汉书‧翟酺 ...... 曰:‘臣功大者主威侵,权并族害己姦行,吐珠於泽,谁能不。’諭君之权柄外假,则必竞取以為己利,犹珠出於泽中 ...取以為己宝也。吐犹出也。”

视含古代人死,以玉其口中。后因称送终為“视... 弟一别先人,十有九年,生不得侍养焉,没不得视焉。” 《东周列国志》第二八回:“生既不 ...... 府君墓志铭》:“府君至孝,父死以乡试未及视,终身哀痛。”

饭含... 国策‧赵策叁》:“生则不得事养,死则不得饭。” 《后汉书‧礼仪志下》:“饭唅珠玉如 ...... 春官‧典瑞》“共饭玉”清孙詒让正义:“饭所用,古说多异。”一说饭与 ...為二事。饭所用有差;而者,自天子至大夫皆用玉。参阅清孙詒让《周 ...

苞含1.苞,通“包”。包。 唐韩偓《十月七日蚤起作时 ...紫气中。”“苞”一本作“包... 摭言‧荐举不捷》:“凡製五言,苞六义,近多放诞,靡有宗师。”2.苞 ...... 默居上流之势,加有船舰成资,故苞隐忍,使其有地。”

含糊亦作“胡”。1.形容声音、言语或意思等不清晰、不明确。 唐刘禹锡《与柳子厚书》:“弦张柱差,枵然貌存。中有至音,糊弗闻。” 《新唐书‧忠义传中‧顏杲卿》:“贼鉤断其舌,曰:‘復能骂否?’杲卿胡而绝。” 金王若虚《论语辨惑叁》:“而龟山、晦庵、 ...


相关成语

成语含含糊糊... 上学,贾母与凤姐等商议把薛宝钗许给宝玉,他们只有背着宝玉偷偷议论。宝玉听不懂她们... 糊糊的对话,就去问袭人。袭人也不知就里,只是安慰他安心读书

成语粉面含春粉面:指女子的脸;:饱,充满;春:和颜悦色。女子面容着春色。形容女子和蔼的面容。

成语含哺而熙,鼓腹而游哺:口中所的食物;熙:游戏;鼓腹:鼓起肚子,即饱食。口食物,手拍肚子。形容太平时代无忧无虑的生活。

成语含哺鼓腹哺:口中所的食物;鼓腹:鼓起肚子,即饱食。口食物,手拍肚子。形容太平时代无忧无虑的生活。

成语含悲茹痛蕴;茹:吃。忍受痛苦。