手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fēn ㄈㄣˉ
〔~咐〕a.嘱咐;b.口头指派或命令。
郑码:JOYD,U:5429,GBK:B7D4
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2513453



相关词语

吩咐... 。 《醒世恒言‧张淑儿巧智脱杨生》:“﹝和尚﹞走出来咐道人摆茶果点心。” 《红楼梦》第二叁回:“不过 ...咐咐。”杜鹏程《在和平的日子里》第叁章:“他还不停 ...... 咐着,命令着,并严厉训斥那些办事拖泥带水的人。”

吩示方言。咐。川剧弹戏《乔老爷奇遇》:“听爷示:你眼睛不要眨,瞌睡不要啄,好生把轿子守倒!”

吩呶喧闹。 清周亮工《书影》卷一:“士人相聚,颇有可谈,何至效青布商佣,呶盈坐!寧受百罚,无沦恶趣。”

走漏1.泄漏。 《金瓶梅词话》第二六回:“西门庆咐那小廝:走漏消息,决打二十板。” 《红楼梦》第九七回:“只因凤姐 ...... 锅头说:‘自己人亲自去,走漏要小些。’”钱钟书《围城》五:“我想东西不会走漏的。”

鞍屉... 十斤,益以背夫鞍屉,不啻二百之外矣。” 浩然《艷阳天》第九九章:“萧长春照着老人的咐,给毛驴卸了鞍屉,又把它拉到一块空地方。”2.马鞍。 清黄六鸿《福惠全书‧邮政‧ ...咐,给毛驴卸了鞍屉,又把它拉到一块空地方。”