手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fǒu ㄈㄡˇ
表示不同意,不认可:~定。
不,用在表示疑问的词句里:可~?。
不如此,不是这样,不然:~则。学则正,~则邪。
郑码:GIJ,U:5426,GBK:B7F1
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:1324251

 ㄆㄧˇ
不好,坏,恶:~极泰来(“否”和“”,前者是坏卦,后者是好卦。指事情坏到了极点,就会向好的方向转化)。未知善~。
郑码:GIJ,U:5426,GBK:B7F1
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:1324251



相关词语

臧否1.善恶;得失。 《诗‧大雅‧抑》:“於呼小子,未知臧。” 郑玄笺:“臧,善也。” 《左传‧隐公十一年》:“师出臧,亦如之。” 杜预注:“臧,谓善恶得失也。” 晋葛洪《抱朴子‧释滞》:“世之谓一言之善,贵於千金,然盖亦军国之得失,行己之臧耳。” 唐白 ...

能否1.有才能与。 《左传‧襄公叁十一年 ...... ,武不足以执邪,陛下不量臣能,拜為司隶尉。” 晋张协《 ...... 帝纪》:“古者岁书群吏之能,叁年而诛赏之。”2.能够不 ...... 我来传鉤作镜,看永久团圆能?”许地山《空山灵雨‧难解 ...... 这一句,使我不能不注意。”

献可替否... ‧昭公二十年》:“君所谓可而有焉,臣献其以成其可。君所谓而有可焉,臣献其可以去其 ...... “君以兼览博照為德,臣以献可替為忠。” 前蜀贯休《行路难》 ...... 当……以庶政归部、院,以献可替予言官。”亦省作“献替”、“ ...

迍否屯、為《易》二卦名。迍,通“屯”。屯谓艰难, ...谓隔塞。后以“迍”指困顿不利。 唐杨炯《从弟去盈墓志铭 ...... 有是夫!” 《旧唐书‧陆贄传》:“今时遭迍,事属倾危,尤宜惧思,以自贬抑。” ...

唯唯否否语出《史记‧太史公自序》:“太史公曰:‘唯唯,,不然。’”裴駰集解引晋灼曰:“唯唯,谦应也;,不通者也。” 钱钟书《管锥篇‧史记会注考证五八》:“盖不欲逕‘’其说,姑以‘唯’先之,聊减峻拒之语气。”后因以“唯唯”形容虚与委蛇,佯应而不置可 ...


相关成语

成语唯唯否否唯唯:回答时表示同意的应声;:别人说,自己也跟着说。形容胆小怕事,一味顺从。

成语唯唯绸否唯唯:同意的应声;:别人说,自己也跟着说。形容虚与委蛇,不可置

成语弹射臧否弹射:直率地指摘;臧:好;:坏。臧:褒贬,评论。直率地进行批评。

成语泰来否往、泰:《周易》中的两个卦名。:卦不顺利;泰:卦顺利;极:尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。

成语泰来否极、泰:《周易》中的两个卦名。:卦不顺利;泰:卦顺利;极:尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了头好运就来了。