手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jūn ㄐㄩㄣˉ
封建时代指帝王、诸侯等:~主。~子(a.旧指贵族、统治者及其代言人;b.指品行好的人,如“正人~~”)。~王。~上。国~。~权。~临。~侧。
古代的封号:商~。平原~。信陵~。长安~。
对对方的尊称:张~。诸~。
郑码:XMAJ,U:541B,GBK:BEFD
笔画数:7,部首:口,笔顺编号:5113251



相关词语

送君千里,终须一别... 尊兄不必远送。常言道:送千里,终须一别。’”明《 ...... 剧《柳荫记》第四场:“送千里,终须一别呀!”亦作“ ...... 千里,终有一别”、“送千里终须别”。 元无名 ...... 女英雄传》第叁二回:“送千里终须别……咱们就在 ...... 英臺》第四场:“常言道:送千里终须别,请梁兄就此留 ...

以小人之心,度君子之腹... ‧昭公二十八年》“愿以小人之腹,為子之心”。后经改造,用来指某些人以 ...... 之镜而照妍媸,真所谓以小人之腹而度子之心矣!”按,此语后来逐渐定型為“ ...... 占凤凰儔》:“谁知顏俊以小人之心,度子之腹,此际便是仇人相见,分外眼睁。 ...... 子之腹,我看到这种人就够了!”

将在军,君命有所不受将在军中,可以不受命约束,便宜行事。语本《孙子‧九变》:“ ...... 命有所不受。” 曹操注:“苟便於事,不拘於命也。” 《史记‧孙子吴起列传》:“孙子 ...... 名氏《隔江斗智》第叁摺:“你岂不闻将在军,命有所不受。”亦作“将在外,主令有所不受 ...

君子一言,快马一鞭比喻言而有信。 《金瓶梅词话》第五叁回:“哥子一言,快马一鞭,人而无信,不知其可也!”

送君千里,终有一别见“送千里,终须一别”。


相关成语

成语余桃啖君战国时期,卫宠爱弥子瑕,一次弥的母亲生 ...的车回家探望,卫知道后没有按律砍足,夸他有 ...... 游桃园,把吃剩的半个桃给卫吃,卫... 。后来弥色衰爱弛,失宠于卫,卫... 借这两件事治他的罪

成语不按君臣中医处方,以臣相配为原则。是主药,臣是辅药。不按臣,就是违反药理,胡乱用药。引申为使用毒药的隐语。

成语文君新寡:汉朝的卓文。原指卓文刚死去丈夫。后泛指妇女死去丈夫不久。

成语人君犹盂盂:盛水的容器。主好比是盛水的盂,人民好比是盂里的水,盂是什么形状,水就是什么形状。比喻人民的习俗随主的好恶而变化。

成语君命无二主的命令不可更改。形容命有绝对的权威性。