手写板

君子仇点击在线发音

解释

君子的配偶。
叁国魏曹植《蒲生行浮萍篇》:“结髮辞严亲,来為君子仇。”参见“君子好逑”。


相关词语

以小人之心,度君子之腹语本《左传‧昭公二十八年》“愿以小人之腹,為君子之心”。后经改造,用来指某些人以自己鄙陋或卑劣的心理,去推测品德高尚者的胸襟。 南朝宋刘义庆《世说新语‧雅量》:“庾曰:‘可谓以小人之虑,度君子之心。’”明王守仁《传习录》卷中:“若不就自己良知上 ...

君子好逑原指君子的佳偶。逑,通“仇”。仇,配偶。语本《诗‧周南‧关雎》:“窈窕淑女,君子好逑。” 毛传:“逑,匹也。言后妃有关雎之德,是幽閒贞专之善女,宜為君子之好匹。” 陆德明释文:“逑,本亦作仇。” 陈奐传疏:“匹,配也。好匹,犹嘉配耳。”后遂用為男子追求佳偶 ...

仇仇I傲慢的样子。 《诗‧小雅‧正月》:“执我仇仇,亦不我力。” 毛传:“仇仇,犹謷謷也。” 孔颖达疏:“《释训》云‘仇仇、敖敖,傲也’,义同。” 唐张说《大周故宣威将军杨君碑》:“仇仇执宪,不我力以。”一说為缓持,形容拿东西不用力的样子。见清王引之《经 ...

隙仇仇恨。 明方孝孺《春秋诸君子赞‧祁奚》:“孰為隙讎,孰所怨恶,吾取其才,餘不暇顾。”

仇匹1.同伴;朋友。 汉董仲舒《春秋繁露‧楚庄王》:“《诗》云,‘威仪抑抑,德音秩秩;无怨无恶,率由仇匹’,此之谓也。” 《诗‧秦风‧无衣》“与子同仇”唐孔颖达疏:“与子同為仇匹。”2.配偶。 宋朱熹《朱子语类》卷八一:“谓如此之淑女,方可為君子之仇匹。” ...


相关成语

成语君子好逑逑,通“仇”。仇:配偶。原指君子的佳偶。后遂用为男子追求佳偶之套语。

成语君子报仇,十年不晚君子:泛指品德高尚的人。指有志之士报仇雪恨不必性急,等待时机再动手。

成语恨小非君子,无毒不丈夫君子:有才德的人;丈夫:有志气、有作为的男子。对仇敌要痛恨,打击要坚决彻底。指坏人心狠手辣。

成语有仇不报非君子有仇不报不算大丈夫。形容人气质刚毅。

成语量小非君子,无毒不丈夫量:气量。气量小不是有才德的人。对仇敌打击不彻底算不得有作为的男人。