手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄩˇ
中国古代音乐十二律中的阴律,有六种,总称“六吕”。
姓。
郑码:JJVV,U:5415,GBK:C2C0
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251251



相关词语

鼎吕... 毛先生一至楚,而使赵重於九鼎大。 毛先生以叁寸之舌,彊於百万 ...... 器。言毛遂至楚,使赵重於九鼎大,言為天下所重也。”九鼎,相传為 ...... ,為周宗庙的大鐘。后遂以“鼎”指事物及言论的份量重。 宋 ...... 公墓志铭》:“重于震之言者若鼎。”

诸吕指汉代后的亲信產、禄等。 汉司马迁《报任少卿书》:“ ...... 。” 叁国魏曹冏《六代论》:“及诸擅权,图危刘氏。” 陈白尘《大风歌 ...势力。”

阳吕按照古代纳音之法,六之间,亦有阴阳,其属於阳纪者,谓之“阳 ...... 谈‧乐律一》:“自子至巳為阳律、阳,自午至亥為阴律、阴。凡阳律、阳皆下生,阴律、阴... 皆上生。”参见“阳纪”。

钟吕... 身牛,尾马,足黄色,员蹄,一角,角端有肉。音中钟,行中规矩。” 清冯班《钝吟杂录‧古今乐 ...... 清冯桂芬《洪鼎邮程诗思图》诗:“君诗钟音和平,此时都作变徵声。”2.钟离权、 ...... 应麟《少室山房笔丛‧四部正讹下》:“盖钟虽自称唐人,而其跡皆显於宋,一时方士神其说 ...

阴吕即六。 宋沉括《梦溪笔谈‧乐律一》:“自子至巳為阳律、阳,自午至亥為阴律、阴。凡阳律、阳皆下生,阴律、阴皆上生。”


相关成语

成语吕安题凤晋朝时期,竹林七贤之一嵇康与安是很好的朋友。有一次... 安去拜访嵇康,刚好嵇康外出,他的哥哥嵇喜邀请他进屋休息等候,安不想进去,就在门上写了个“凤”字而去,借以讥讽嵇喜平庸 ...

成语狗咬吕洞宾洞宾:传说中的八仙之一。狗见了洞宾这样做善事的好人也咬,用来骂人不识好歹。

成语黄钟大吕黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。

成语九鼎大吕九鼎:古传说,夏禹铸九鼎,象征九州,是夏商周三代的传国之宝;大:周庙大钟。比喻说得话力量大,分量重。

成语以吕易嬴姓代替嬴姓。比喻异姓乱宗。