手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiàng ㄒㄧㄤˋ
(①⑤⑥)对着,朝着,与“”相对:~背([b坕 ])。~北。
目标,意志所趋:志~。方~。
偏袒,袒护:偏~。
近,临:~晚。秋天漠漠~昏黑。
从前:~日。~者。
从开始到现在:~例。一~。
姓。
郑码:NLJ,U:5411,GBK:CFF2
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:325251



相关词语

一人向隅,满坐不乐... 之上,一人不乐,眾皆為之不欢。 汉刘《说苑‧贵德》:“故圣人之於天下也 ...... 叔》:“方见一少年,举盃瞩之曰:‘一人隅,满坐不乐,小人窃不自量,愿闻金玉之 ...... 井,其视同坐也亲矣;辗转沟壑而死,其视隅而泣者迫矣。”后常作“一人 ...隅,举座不欢。”

怒从心上起,恶向胆边生... 无名氏《张协状元》戏文第一齣:“强人不管他说。怒从心上起,恶胆边生。左手捽住张协头梢……打得他大痛无声。” 《初刻拍 ...... 此呜呼了。” 《儿女英雄传》第十八回:“登时‘怒从心上起,恶胆边生’,掣那把刀在手里,便要取那假西宾的性命。” ...

趋向I亦作“趋嚮”。亦作“趋乡”。亦作“趍”。 1.前往;前行。 晋葛洪《抱朴子‧遐览》:“正欲反迷,以寻生道;仓卒罔极,无所趍。” 《朱子语类》卷一一八:“只為他志已立,故求所以趋之路。” 明袁宗道《读<孟子>》:“直是趋无路,凑泊不得。” 2.归; ...

东向而望,不见西墙... 《吕氏春秋‧去尤》:“东面望者,不见西墙;南乡视者,不睹北方:意有所在也。”后因以“东而望,不见西墙”比喻主观片面,顾此失彼。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧知音》:“会己则嗟 ...而望,不见西墙也。”

转向... 乡”。 1.谓转身改变朝。亦泛指改变方... 。” 顏师古注:“乡读曰,转面而... 路,汽车不好开,要从这里转。 2.改变政治立场。 ...... 还想申说几句,便是悔过转的问题。”II亦作“转乡 ...... 》第二章:“周大勇懵头转,瞧瞧团长。”


相关成语

成语人心归向:归往。指人民群众所拥护的,往的。

成语人心所向:归往。指人民群众所拥护的,往的。

成语向平之愿平:即东汉时长,字子平。平的心愿。指子女婚嫁之事。

成语向平愿了平:即东汉时长,字子平;了:了结。平的心愿已了。指儿女都已婚嫁。

成语所向无前:指军队所指的地方。军队所指的地方,没有阻挡。