手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄨˇ
使东西从口里出来:~痰。吞~。~刚茹柔(吐出硬的,吃下软的;喻欺软怕硬)。
放出,露出:高粱~穗。~故纳新。
说出:~话。一~为快。
郑码:JBVV,U:5410,GBK:CDC2
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251121

 ㄊㄨˋ
内脏里的东西从口里涌出:呕~。上~下泻。
把吞没的东西退出来:~还不义之财。
郑码:JBVV,U:5410,GBK:CDC2
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251121



相关词语

吐珠於泽,谁能不含... 酺传》:“臣恐威权外假,归之良难,虎翼一奋,卒不可制。故孔子曰:‘珠於泽,谁能不含。’”李贤注:“《春秋保乾图》曰:‘臣功大者主 ...... 柄外假,则必竞取以為己利,犹珠出於泽中,谁能不含取以為己宝也。犹出也。”

吐纳1.故纳新。道家养生之术。 叁国魏嵇康《养生论》:“又呼吸纳,服食养身,使形神相亲,表里俱济也。” 《新唐书‧宦者传上‧高力士》:“朕将纳导引,以天下事付林甫,若何?”宋邵伯温《闻见前录》卷七:“摶不知纳修养之理,假令白日冲天,亦何益于圣世?”清孙 ...

谈吐生风... 淞滨琐话‧田荔裳》:“则其人殊魁梧俊伟,谈生风。” 《黑籍冤魂》第一回回目:“烟霞 ...生风庶人好议。”亦作“谈风生”。 《黑籍冤魂》第二一回:“一呼一 ...瞭解他,只觉得他谈风生,学问渊博,对他非常客气,也就相信了他。 ...

鸕吐... 唐段成式《酉阳杂俎‧广动植序》:“鸕鶿鶵。”后因以“鸕”谓鸕鶿而生子。 宋王十朋《会稽风俗赋》:“鵁衔 ...... ” 周世则注:“《埤雅》:鵁鶄子衔母翅,鸕鶿而生子。”

握髮吐哺... 下亦不轻矣,然一沐叁握髮,一饭叁哺,犹恐失天下之士。’” 《史 ...... 贄《兴元论解姜公辅状》:“握髮哺之日,宵衣旰食之辰。” 宋范 ...... 戊部第一章:“国家旁求俊乂,握髮哺以求才。”亦作“握髮 ...... 》:“臣闻周公以大圣之材,犹握髮飧,引纳白屋,而况后之圣贤,敢轻斯 ...


相关成语

成语交疏吐诚交:交情;疏:疏淡;:谈;诚:真诚。交情虽然疏淡,但说话非常坦诚。

成语吐属不凡属:谈,措辞。指言谈话语或诗文的遣辞用意不同凡响。

成语吐属大方属:谈,措辞。指言谈话语或诗文的遣辞用意得体自然。

成语吐心吐胆比喻赤诚相待,说出心里话。同“肝露胆”。

成语引新吐故犹言故纳新。古代道家的养生之术,即纳术。