手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˋ
旧时代的大小官员:~治。官~。
旧指小公务员:~员。胥~(地方官府中办理文书的人)。
郑码:AJOS,U:540F,GBK:C0F4
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:125134



近义词

1官吏, 臣子, 臣僚, 臣, 官, , 官长, 官僚, 官府, 父母官, 群臣, 官儿, 官宦, 命官, 地方官, 官爵 辨析>>


相关词语

计吏1.古代州郡掌簿籍并负责上计的官员。 《汉书‧循传‧文翁》:“减省少府用度,买刀布蜀物,齎计以遗博士。” 唐李咸用《宿隐者居》诗:“曙鸟枕前起,寒泉梦里闻;又须随计,鸡鹤迥然分。” 清袁昶《北游诗五章》之一:“昨登贾胡舶,浪逐计箯。” 《先元 ...

关吏1.指管理关市或守关口的官。 《韩非子‧内储说上》:“卫嗣公使人為客过关市,关市苛难之,因事关市以金,关乃舍之。” 陈奇猷集释:“关,关市之属也。” 北齐顏之推《从周入齐夜度砥柱》诗:“马色迷关,鸡鸣起戍人。” 唐岑参《函谷关歌》:“野花不 ...

部吏1.古时城中小,约相当於里正。2.古代各郡 ...... 》:“变復之家,谓虫食穀者,部所致也。” 《后汉书‧陈 ...... 皆正法。” 李贤注:“部,谓督邮、游徼也。” 宋苏 ...... 寒。”3.中央各部的办事小。 陈夔龙《梦蕉亭杂记》 ...... 来见,善言晓諭,以安其心。”

长吏... 战国楚宋玉《高唐赋》:“长隳官,贤士失志。” 《汉书 ...六百石以上,皆长也。” 顏师古注引张晏曰: ...... 尉,秩四百石至二百石,是為长。百石以下有斗食、佐史之 ...... 》诗:“手疏谢明王,腰章為长。” 《古今小说‧金玉奴 ...... 将到,大发人夫,修治道路。”

贪吏贪污的官。 《荀子‧强国》:“女主乱之 ...... 乎?” 《史记‧滑稽列传》:“贪安可為也!” 《隶释‧汉楚相孙 ...而可為而不可為,廉而可為而不可為。” 明方维仪 ...... 梦蕉亭杂记》卷一:“霹靂一声,贪震慑。一府两县同时撤革,官方為 ...


相关成语

成语门生故吏:过去的属。指学生和老部下。

成语刻木为吏意思是不能受狱的污辱,即使是木头做的狱也不能见他。形容狱的凶暴可畏。

成语削木为吏意思是不能受狱的侮辱,即使是木头做的狱也不能见他。形容狱的凶暴可畏。

成语奸官污吏奸:邪恶;:官。贪赃枉法的官

成语脏官污吏:官。贪赃枉法的官