手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hòu ㄏㄡˋ
(③~⑥)上古称君主:商之先~(先王)。
帝王的妻子:皇~。太~。
指空间在背面,反面的,与“”相对:~窗户。~面。~学。~缀。~进。
时间较晚,与“”相对:日~。~福。~期。
指次序,与“”相对:~排。~十名。
子孙:~辈。~嗣。~裔。~昆。无~(没有子孙)。
姓。
郑码:PDAJ,U:540E,GBK:BAF3
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:331251



相关词语

鞠躬尽力,死而后已恭敬勤谨,尽心竭力工作,一直到死為止。 叁国蜀诸葛亮《出师表》:“臣鞠躬尽力,死而已,至於成败利钝,非臣之明所能逆睹也。” 宋叶适《兵部尚书蔡公墓志铭》:“呜呼!岂所谓鞠躬尽力,死而已乎!”宋文天祥《<指南录>序》:“所谓誓不与贼俱生,所谓鞠躬尽力,死 ...

前不见古人,后不见来者谓空前绝。亦用作讽刺。 唐孟棨《 ...... 来者。’”亦作“前无古人,无来者”。 宋陈应行《于 ...... 是其眼光所注,早已前无古人,无来者,直欲於千载 ...... ,这些东西,真是‘前不见古人,不见来者’,吃完许多米肉,搽 ...... --最末,是‘大出丧’而已。”

寧為鸡口,无為牛后... 谓寧居小者之首,不為大者之。 《战国策‧韩策一》:“ ...... 面交臂而臣事秦,何以异於牛?夫以大王之贤,挟强韩之兵,而 ...... 古语有云:‘寧為鸡口,无為牛。’”明王衡《鬱轮袍》第 ...... 。”亦作“寧為鸡口,毋為牛”。 章炳麟《社会通詮商 ...... 我而饱也,寧自啗而不足。”

螳螂捕蝉,黄雀在后... 蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳蜋在其也;螳蜋委身曲附欲取蝉,而不知黄 ...... 喻目光短浅,只见眼前利益而不顾患。 清纪昀《阅微草堂笔记‧ ...... 过度,又伏天诛歟?螳螂捕蝉,黄雀在,挟弹者又在其... 持,渔人得利’,‘螳螂捕蝉,黄雀在’,这两个故事,是有道理的。” ...

前不着村,后不着店... “天色已晚,兀的不下雨也。前不着村,不着店。” 《水滸传》第二回:“小 ...... 》第二七回:“这等半山之中,前不巴村,不着店,有钱也没买处。” 《二刻拍 ...... 黄羊怎麼把汽车弄到草原上前不着村不着店的地方拋了锚的故事。”2.喻 ...... 不着店,有上稍,没下稍,出丑惹人嫌。”


相关成语

成语贻笑后人贻:留下;人:世的人。因为荒唐,而让人耻笑,给代留下话柄。

成语鞠躬尽力,死而后已三国时期,蜀主刘备死,昏庸无能的阿斗继位,他只知享乐,把国内的军政大权交 ...一次北伐前夕给阿斗写《出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而 ...已

成语鞠躬尽瘁,死而后已三国时期,蜀主刘备死,昏庸无能的阿斗继位,他只知享乐,把国内的军政大权交 ...一次北伐前夕给阿斗写《出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而 ...已

成语贻误后学学:来的学习者。错误遗留下去,使来学习的人受到不好的影响。

成语螳螂捕蝉,黄雀在后... 春秋时期,吴王寿梦要攻打楚国,并禁止大臣提反对意见,有一个大臣的儿子听说,带上弹弓到王宫花园去打鸟。吴王问他干什么,他说在看螳螂捕树上的蝉,而黄雀在 ...... 面等着吃螳螂。吴王觉得自己的处境同螳螂差不多,就只好取消计划