手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

diào ㄉㄧㄠˋ
祭奠死者或对遭到丧事的人家、团体给予慰问:~丧。~孝。~唁。凭~。
慰问遭遇不幸的人:形影相~。
悬挂:上~(自缢)。~灯。
把毛皮缀在衣面上:~皮袄。
提取,收回:~销执照。
中国旧时钱币单位,一吊为一千个制钱或值一千个制钱的铜币数量。
郑码:JLI,U:540A,GBK:B5F5
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251252



相关词语

半吊子1.旧时钱串一千叫一,半... 刘总工程师接近,但刘士逸对这半子技术员的殷勤并不怎麼欣赏。 ...... 记》十五:“在她看来,别看这个半子狗仗人势不知好歹,见到表哥准 ...... 了不知多少劳力工程仍然是个半子。”

井落在吊桶里... 酷寒亭》第一摺:“他打我倒罢了。他说我是桶,他是井,则有... 是我当直,我一下起你一层皮,那时井可落在我桶里。” 《水滸传》第二一回:“婆惜道:‘ ...... 桶落在井里”,原来也有“井落在桶里”。’”

马吊... 叶,餘置中央,出牌以大打小。见明潘之恒《叶子谱》、冯梦龙《马牌经》。 清顾炎武《日知录‧赌博》:“万历之末,太平无事,士大 ...... 天下。” 《歧路灯》第叁四回:“不然者或是混江湖,骨牌湖,打马,压宝,大家玩玩,各投所好。”

鸟吊山... 名。在今云南省大理县上关花甸坝。 明杨慎《白王庄》诗:“鸟山前禾黍香,路人云是白王庄。” 明杨慎《云南山川志‧凤羽山 ...其上,故又名鸟。”

撩吊... 犹拋掉。 《醒世姻缘传》第十六回:“那晁老一个教书的老岁贡,刚才撩了‘诗云子曰’,就要叫他戴上纱帽,穿了圆袖,着了皂鞋,走在堂上。” 《醒世姻缘传》第 ...了,要这样赃钱那里去使。”


相关成语

成语吊古伤今:凭。凭古迹,追忆往昔,对现今状况有所感伤。

成语吊古寻幽:凭;幽:幽境。凭古迹,寻找幽境,感怀旧事。

成语庆吊不行庆:贺喜;唁。不予贺喜、唁。原指不与人来往。后形容关系疏远。

成语庆吊不通庆:贺喜;唁。不予贺喜、唁。原指不与人来往。后形容关系疏远。

成语鹤吊陶母白鹤唁陶侃之母。指丧。