手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄏㄜˊ
闭,对拢:~眼。~抱。珠连璧~。貌~神离。
聚集:~力。~办。~股。~资。
不违背,一事物与另一事物相应或相符:~格。~法。情投意~。
应该:~该。~当。“文章~为时而著,诗歌~为时而作”。
总共,全:~家欢乐。
计,折算:~多少钱。
中国古代乐谱的记音符号,相当于简谱“5”。
郑码:ODAJ,U:5408,GBK:BACF
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:341251

 ㄍㄜˇ
中国市制容量单位,一升的十分之一。
旧时量粮食的器具,容量为一合,木或竹制,方形或圆筒形。
郑码:ODAJ,U:5408,GBK:BACF
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:341251



相关词语

分久必合,合久必分... 谓人或事物变化无常,分无定。 《叁国演义》第一回:“ ...,久必分。” 《雪岩外传》第十 ...,久必分的天下定理。即如当初老 ...在一处的?如今虽在一处,日久终免不得树大枝多的 ...

离合1.分;聚散。 《楚辞‧离骚》:“纷总总其离兮,班陆离其上下。” 《文选‧陆机<為顾彦先赠妇>诗之二》:“离非有常,譬彼弦与括。” 李善注引《吕氏春秋》:“夫万物成则毁,则离,离则復则復离。” 宋张耒《风流子》词:“空恨碧云离,青鸟沉浮。” ...

配合1.谓成為夫妇。 汉焦赣《易林‧明夷之需》:“童女无室,未有配,空坐独宿。” 元关汉卿《竇娥冤》第四摺:“至十七岁与夫配,才得两年,不幸儿夫亡化,和俺婆婆守寡。” 清李渔《奈何天‧调美》:“这一男一女,若还配起来,竟是普天之下第一对好夫妻了。”2. ...

野合1.不礼仪的婚配。 《史记‧孔子世家》:“紇(叔梁紇)与顏氏女野而生孔子。” 司马贞索隐:“今此云‘野’者,盖谓梁紇老而徵在少,非当壮室初笄之礼,故云野,谓不礼仪。” 清毛奇龄《昏礼辨正》:“幼时观邻人娶妇,妇至,不謁庙,不拜舅姑,牵妇入于房,巹而 ...

遇合1.谓相遇而彼此投。 《吕氏春秋‧遇》:“凡遇也时,时不,必待而后行。” 《史记‧佞幸列传》:“谚曰‘力田不如逢年,善仕不如遇’,固无虚言。” 清孙枝蔚《送梁木天归里》诗之四:“出仕及少壮,风云新遇。” 鲁迅《汉文学史纲要》第十篇:“盖 ...


相关成语

成语道古稽今,言远合近道:讲;稽:考核;:契。谈论古时的事要结今天的实际,说远处的事要结眼前的事。

成语中外合壁璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧成一个圆叫“璧”。比喻中国和外国的好东西到一块。

成语中西合璧璧:圆形有孔的玉叫璧,半圆形的叫半璧,两个半璧成一个圆叫“璧”。比喻中国和外国的好东西到一块。

成语阿意苟合阿:迎;苟:无原则地附和。曲从迎别人的意思,无原则地附和,以向人讨好。

成语阿谀苟合阿谀:迎别人的意思;苟:无原则地附和。迎别人的心思,无原则地附和。