手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yāo ㄧㄠˉ
〔~喝〕(大声)喊叫。多用于大声叫卖东西和大声驱赶牲畜,如大声喊号子等。亦单用,义同,如“老姜头站在那里纹丝不动,~着号子。”
郑码:JZZS,U:5406,GBK:DFBA
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251554



近义词

1吆喝喝, 咋呼, 叱喝, 喝, 呼幺喝六, 当头棒喝, 辨析>>


相关词语

吆喝1.大声喊叫。 《西游记》第十五回:“哏哏的喝,正难息怒。” 《儒林外史》第十六回:“忽然听得门外一声响亮,有几十人声一齐喝起来。” 丁玲《粮秣主任》:“他们跟着扩音器送来的音乐,跟着打夯的喝,跟着碾路机的轧轧声跑得更欢了。”2.犹呼唤。 《 ...

吆吆喝喝喝。大声喊叫。 《水滸传》第 ...喝喝地使棒。” 《儿女英雄传 ...喝喝,沿街又横叁竖四摆着许多笤 ...喝喝的指领他们到了一座大洋楼 ...

吆号子... 。多半由一个人领唱,唱完一句或一段,眾人“号”“... 号”地帮腔,故称。亦指大声唱“号子”。杜鹏程《延安人》叁:“对面山上,有 ...... 号子。”参阅《陕北民歌选‧号子》。

吆呼... 1.大声喝令、呼叱。 《儒林外史》第四十回:“店家呼道:‘客人们起来!木总爷来查夜!’”杨朔《万古青春》:“那战士 ...... 2.指鼾声。 《红楼梦》第八二回:“又停了一会子,又听得远远的呼声儿--却是紫鹃已在那里睡着,鼻息出入之声。” ...

吆唤... 大声喊叫、呼唤。 曹禺《日出》第叁幕:“外面唤各种叫卖声。” 穆青《雁翎队》:“傍晚再听不到饲鸭人嘎哑 ...... 美的采菱歌。” 韦君宜《一个炼铁厂的歷史》:“这个招呼,那个唤。”


相关成语

成语吆五喝六掷骰子时的喊声(五、六是骰子的点子),泛指赌博时的喧哗声。

成语大吆小喝大声喊叫、谩骂。