手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chī ㄔˉ
把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活:~饭。~药。~斋。
消灭(多用于军事、棋奕):~掉敌人一个连。
吸:~烟。
感受:~惊。~紧。~一堑,长([zh僴g ])一智。
挨:~官司。
承受,支持:~不消。
船身入水的深度:~水深浅。
被:~那厮砍了一刀。
说话结巴:口~。
郑码:JMYD,U:5403,GBK:B3D4
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251315



相关词语

靠山吃山,靠水吃水... 明沉鲸《双珠记‧狱中冤恨》:“靠山山,靠水... 救父》:“禁子道:‘小官人,常言道:靠山山,靠水... 先依据祖国各个地区的自然条件,靠山山,靠水水。”

管山吃山,管水吃水比喻干什麼事情,就靠什麼生活。 《儒林外史》第四一回:“叫我们管山山,管水水,都像你这一毛不拔,我们喝西北风!”

吃一堑,长一智... 自己的思想使之适合於外界的规律性,人们就能变失败為胜利,所谓‘失败者成功之母’,‘一堑长一智’,就是这个道理。” 邹荻帆《星汉灿烂》:“庄则栋在容国团、徐寅生的失 ...... 一堑,长一智,他以快速、以力量争取打主动仗,打出了中国乒乓运动员的水平。”

吃黑饭,护漆柱... 事理,黑心眼。黑饭、漆柱,色俱黑。 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“你这人忒没理!黑饭,护漆柱。... 了我家的饭,得了我的工钱,便是这些小事,略走得几步,如何就要我钱?”

蹇吃;言语不顺利。蹇,通“謇”。 北周庾 ...... 注:“《汉书》:‘扬雄為人简易佚荡,口不能剧谈。’”宋黄庭坚《病起荆江 ...... 集注音疏谓:‘重言肄者,病甚气喘而语。’其说是也。夫以剧气蹇 ...,犹无删削。”


相关成语

成语靠山吃山,靠水吃水~,靠阎王小鬼。 ★《上饶集中营·集中营在福建》

成语不吃烟火食... 士。王九梦中见到一个姓阴的鬓发斑白的道士叫他不五谷熟食的方法,并给他柏树枝。王九醒来后不再五谷,神清气爽,只... 生果饮清泉。宋太宗赐他名字赵自然

成语一人吃斋,十人念佛斋:相信佛教的人素;念佛:念佛经。一个人素会带动许多人念佛经。比喻一个人做某种事情,带动好多人也去做。

成语吃白食别人的饭,光饭不工作,东西不付钱,也指不务正业专靠讹诈为生。

成语大吃大喝狼吞虎咽地。指没有节制,没有计划地喝。指进行大规模、高档次的喝活动。