手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙˉ
主管,操作:~法。~机。~令。~南(古代用磁石做成的辨别方向的仪器,为现在指南针的始祖)。~空(a.古代中央政府中掌管工程的长官;b.复姓)。~徒(a.古代中央政府中掌管土地和徒役的长官,后为丞相;b.复姓)。~马(a.古代中央政府中掌管军务的长官;b.复姓)。~寇(a.古代中央政府中掌管刑狱、纠察的长官;b.复姓)。
官署名称:人事~。
视察:~日月之长短。
姓。
郑码:YAJ,U:53F8,GBK:CBBE
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:51251



相关词语

运司1.古代官名。转运使转运使、盐运使... 日,放贡举应试诸州郡府及各路运,并于此日放试。” 《官场现形 ...... 人心震骇,姑从宽先行撤任,即交运程雨亭都转仪洛,归案审讯。”2. ...... 嘆》诗:“敛钱堕泪送总催,代往运陈此情。”

银臺通进司明清的通政,职任和宋的银臺相当,故亦称通政為银臺,或合称為“银臺通进”。 明许浩《两湖麈谈录》:“通政则银臺通进也。”参见“银臺”。

银臺司... 下省所辖官署。掌管天下奏状案牘。署设在银台门内,故名。 《宣和遗事 ...... 宋沉括《梦溪笔谈‧故事一》:“银臺兼门下对駮……寺监具申状,虽叁 ...... 臺。” 《宋史‧职官志一》:“银臺,掌受天下奏状案牘,抄录其目进御,发付 ...... “岁暮银臺应感叹,几人封事為苍生?”

阴司... 七言》诗之二七:“仙府记名丹已熟,阴除籍命应远。” 《古今小说‧闹阴 ...马貌断狱》:“﹝... 挨次听审。那时振动了地府,闹遍了阴。” 《红楼梦》第十五回:“你是素 ...地狱报应的。”

警司... 巡捕房。 鲁迅《而已集‧略谈香港》:“‘’当是‘藩’‘臬’之‘... ’,是官名……港报上所谓‘政府’‘警’之类,往往是指英国的而言,不看惯的很容易 ...


相关成语

成语司马昭之心... 三国时,魏文帝曹丕死后,由马懿和曹爽辅佐曹睿执政。曹睿 ...马懿杀了曹爽,马懿的儿子马师立曹髦为皇帝。马师的弟弟... 胁要封晋公。曹髦气愤不过,说:“马昭的心,路人所知也。” ...

成语司马昭之心,路人皆知... 三国时,魏文帝曹丕死后,由马懿和曹爽辅佐曹睿执政。曹睿 ...马懿杀了曹爽,马懿的儿子马师立曹髦为皇帝。马师的弟弟... 胁要封晋公。曹髦气愤不过,说:“马昭的心,路人所知也。” ...

成语司马青衫马:古代官名,唐代诗人白居易曾贬官为江州马。马的衣衫为泪水所湿。形容极度悲伤。

成语司空不视涂空:古代管理道路的官;涂:路;不视涂:不看道路。空不察看道路。指放弃本职工作,玩忽职守。

成语司空见惯唐朝著名诗人刘禹锡因为政治革新被贬职回京,空李绅设宴款待他,席间命歌妓以歌舞劝酒。刘禹锡感慨万分,当场写诗一首:“高髻云鬟宫 ...空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠”