手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄆㄛˇ
不可:~耐。居心~测。
郑码:HJVV,U:53F5,GBK:D8CF
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:12515



相关词语

金叵罗... 祖珽传》:“神武宴寮属,於坐失金罗,竇泰令饮酒者皆脱帽,於珽髻上 ...... 罗。’按《北史》,祖珽盗神武金罗,盖酒器也。” 清黄遵宪《元 ...... 。” 陈世宜《醉歌》:“手捧金罗,拾级趋山阿。”一说指饮酒用 ...... 胞饮酒仍普遍使用吸管。因此,金罗应是这种形状的酒器。只有这 ...

叵罗... 》:“神武宴寮属,於坐失金罗,竇泰令饮酒者皆脱帽,於 ...... ” 瞿蜕园朱金城校注:“罗,胡语酒杯也。 《旧唐 ...... 金宝鞍金盘陀,螺鈿漆盒携罗。”2.即沙罗。供盥洗 ...... 《永嘉端午行》诗:“立瓶罗银价踊,冰衫雪裤胭脂勒 ...... 银价踊。’是直以沙罗為罗。沙罗者,今之盥,古之洗 ...

叵耐亦作“奈”。1.不可容忍;可恨。 ...... 元白朴《梧桐雨》楔子:“奈杨国忠这廝好生无礼。 ...... 尚任《桃花扇‧截磯》:“耐儿子左梦庚,藉此题目,便 ...... 贄《代常通病僧告文》:“耐两年以来,痰瘤作祟,疮疼 ...... 别词》:“秋深寒雨透窗纱,耐心情乱似麻。” ...

叵测... 王道珪,称之曰:‘吾门人多矣,尹子测也。’”元周伯琦《野狐岭》 ...... 妻早年去世,满怀悲感,叹人事百变测也。”2.谓诡诈莫测。 《宣 ...... 明史‧徐琦传》:“人心一摇,事或测。” 清纪昀《阅微草堂笔记 ...... 功》第二一章:“施福这个人心怀测,不可不防。”

居心叵测... 一个狗才设计骗将出来,以為自己富贵之地,是以吾阁部為奇货,居心测,天理不容!”清薛福成《代李伯相叁答朝鲜国相李裕元书》:“近 ...... 测。” 老舍《神拳》第四幕:“混入神团,居心测,乘火打劫,抢劫民财。”


相关成语

成语人心叵测:不可。人的心地不可探测。形容人心险恶。

成语居心叵测居心:存心;:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。

成语心怀叵测心怀:民心,存心;:不可。指存心险恶,不可推测。