手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yòu ㄧㄡˋ
面向南时,西的一边,与“”相对:~手。~边。
地理上指西方:山~。江~。
指政治思想上保守或反动的:~倾。~派。~翼。
古代称等级高的:~族。~职。无出其~(没有高过它的)。
崇尚,重视:“窃以~文兴化,乃致治之所先”。
古同“”,劝酒,劝食。
古同“”,帮助,偏袒。
郑码:GDJ,U:53F3,GBK:D3D2
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:13251



相关词语

陇右... 陇山以西地区。古代以西為,故名。约当今甘肃六盘山以 ...... 勰《文心雕龙‧檄移》:“陇文士,得檄之体矣。” 詹鉠 ...... 韩愈《论捕贼行赏表》:“陇河西,皆没戎狄。” 明何景 ...... 行送徐少参》:“陇地,长安西行一千里。”2.甘 ...,简称陇。”

车右古时车乘位在御者边的武士。 《礼记‧曲礼上》 ...... 就车。” 郑玄注:“车,勇力之士,备制非常者。君行则陪 ...... “凡车将在左,御在中,有力之人在,所以备非常。” 叁国魏曹植《 ...... “一鼓何难卷白波,叁北竟误占车。”

面首左右... 不均平,一何至此!’帝乃為主置面首左叁十人。” 《资治通鉴‧宋明帝泰 ...... 个不体面的差使的职称叫做‘面首左’,叁十人是共叁十人。‘面首左 ...... 里用的是全称,把它割裂成两段,使‘左’属下,於是人数成了问题。案,以‘某 ...... 為侍从的职名,创於江南延及北朝。”

豪右... 汉书‧明帝纪》:“滨渠下田,赋与贫人,无令豪得固其利。” 李贤注:“豪... 刘禹锡《讯甿》:“其佐尝宰京邑也,能诛鉏豪。” 《明史‧毛吉传》:“痛抑豪 ...... 垠《李自成》第二卷第十八章:“各县縉绅豪,上结朝廷,下结官府。”

群右古代驂乘之诸勇士。 《周礼‧夏官‧司》:“司掌群之政令。” 郑玄注:“群:戎、齐、道。” 《周礼‧夏官‧序官》“司”汉郑玄注:“谓有勇力之士,充王车。” 清惲敬《叁代因革论六》:“《周官》司掌群之政令,凡国之勇力之士,能用 ...


相关成语

成语不左右袒袒:裸露出左臂。露左臂表示支持某一方面,露臂表示支持另一方面。指不偏向任何一方。

成语右军习气军:晋著名书法家王羲之,曾任军将军,世称王军。比喻一味摹拟古人,不能自创一格。

成语支左屈右左:左手;屈:弯;手。伸左手,弯手。指射箭的姿势。

成语勿为左右袒袒:原意是露出左臂或臂,偏护某一方面。指对哪一方面都不偏袒。

成语左右袒袒露左臂和臂,以示偏护某一方。偏护一方为左袒,两不相助为不作左