手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shǐ ㄕˇ
自然界和人类社会的发展过程,亦指记述、研究这些的文字和学科:历~。通~。断代~。近代~。世界~。文学~。~诗。~部(古代图书分类的一大部类,包括各类历史著作)。~坛。~评。~前(没有书面记录的远古)。~不绝书。
古代掌管记载史事的官:太~。内~。
古代官职:刺~。御~。
姓。
郑码:JOS,U:53F2,GBK:CAB7
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:25134



相关词语

青史氏1.古代官名。着《青子》五十七篇。 《大戴礼记‧保傅》:“《青氏之记》曰:古者胎教。” 王聘珍解詁:“卢注云:‘一曰《青子》。’《汉书‧蓺文志》:‘小说家:《青子》五十七篇。古官记事也。’”2.泛指官。 康有為《进呈<俄罗斯大彼得变政 ...

诗史... 风之句,并直举胸情,非傍诗,正以音律调韵,取高前式。 ...... 一时期重大社会事件有歷意义的诗歌。 唐孟棨《 ...... 《潁川侯祠》一篇,足称诗。”3.泛指能反映社会现 ...... 。”4.诗歌的发展歷。 《羊城晚报》1984.9. ...... ,即可看到,每当歷处於重大转折的关头,都有 ...

遗史1.指前朝的歷。 宋陈造《魏帝庙》诗: ...... 翰林承旨刘公神道碑》:“馆方修太祖皇帝以来实录, ...... 禪师》诗:“列朝文献徵遗,一代天龙护法王。”2.谓 ...书,所记多為正所不载。 宋赵与时《宾 ...... 固未可信,又安知《唐宋遗》為得其实乎?” ...

通史... 限於一个朝代、通贯古今的书。内容涉及政治、经济、 ...... 通鉴》等。 郭沫若《中国稿》第二编第五章第二节:“ ...... 记》是中国第一部通。”2.通晓歷... 》第叁八回:“但是通经不通,也不过作一个‘朝廷不甚爱 ...... 不知今,究竟也于时无补。”

金张许史... 广汉為宣帝许皇后之父。 指恭及其长子高。 恭為宣帝祖母 ...... ,恭已死,封高為乐陵侯。 许两家皆极宠贵。后因以此四 ...... 咸通时代物情奢,欢杀金张许家。” 清吴伟业《行路难 ...皆徒然。”


相关成语

成语青史标名书。标:记下。在书上记下姓名。比喻在历上留下好的名声。亦作“青留名”、“青传名”、“青名留”、“青流芳”。

成语青史不泯:古代在竹简上记,故用以称书。比喻永载册,永不泯灭。

成语青史传名书。历上留下好名声。

成语青史垂名:青指竹简,古代在竹简上记事,因称书。垂:流传下去。指在历上留名,永垂不朽。

成语青史留名书。在历上留下好名声。