手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tái ㄊㄞˊ
(①~⑤,⑥)高平的建筑物:亭~楼阁。
像台的东西,器物的座子:井~。窗~。灯~。
敬辞,用于称呼对方或与对方有关的事物:~鉴。~甫。
量词:一~戏。
台湾省的简称:~胞。~币。
桌子、案子:写字~。
发生在太平洋西部热带海洋上的一种极猛烈的风暴,称“台风”。
姓。
郑码:ZSJ,U:53F0,GBK:CCA8
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:54251

tāi ㄊㄞˉ
〔天~〕a.山名,在中国浙江省;b.地名,在中国浙江省。
broadcasting stationdais desk platform stage support
郑码:ZSJ,U:53F0,GBK:CCA8
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:54251



相关词语

台星星。 《晋书‧天文志上》: ...... 文昌,列抵太微。一曰天柱,叁之位也。在人曰叁公,在天曰 ...... 唐李白《上崔相百忧章》:“星再朗,天网重恢。” 宋杨 ...... 秀毓山川,灵分草木,几番焰夺星。” 清顾炎武《路舍人 ...星陨衡鼐。”

台席古以叁公取象叁,故称宰相的职位為... 门下李相饯西蜀相公》:“计日归席,还听长乐鐘。” 《资治通鉴 ...... ” 胡叁省注:“宰相之位,取象叁,故曰... 帝意欲遵旧制,且俟稔其名望,乃正席。”

台阶星亦名泰阶,故称... 后汉书‧崔駰传》:“不以此时攀阶,闚紫闥,据高轩,望朱闕,夫欲千里 ...... 《后汉书‧郎顗传》:“叁公上应阶,下同元首。” 唐杜甫《秋日 ...... 知州把河开,一例儿误了疆埸,玷了阶。”

台鼎古称叁公為鼎,如星之有叁... 邕《太尉汝南李公碑》:“天垂叁,地建五岳,降生我哲,应鼎之足。” ...... 公神道碑》:“儼然王公之量,鬱有鼎之姿。” 明沉采《千金记‧ ...... ‧杂记下‧浮籤》:“秀才本色基鼎,元老深情託倡酬。” ...

天台山1.山名。在浙江天县北。 南朝梁陶弘景《真誥》 ...宿,故名天。” 晋支遁《天... 山铭》序:“剡县东南有天山。”2.山势从东北向西南延伸 ...... 為南岳衡山之佐理,佛教天宗亦发源於此。相传汉刘晨、阮 ...


相关成语

成语层台累榭榭:建在高土上的敞屋。一层层高,一座座建在高上的敞屋。形容亭档榭一类的建筑高下相间,错落有致。

成语打擂台:比武而专设的子。参加摆擂者的比武。比喻相互竞赛。

成语三台五马:原指星名,这里指尚书、御史、谒者;五马:用五匹马驾车,指太守。原指居三或太守之位。后比喻达官显宦。

成语台阁生风阁:东汉尚书的办公室。泛指官府大臣在阁中严肃的风气。比喻官风清廉。

成语天台路迷:山名,在今浙江省天县北。原指误入仙境而迷途。后用以形容前途茫茫,无路可走。